В Уфе проходят сезонные замеры по определению нормативов образования ТКО

  • В Уфе проходят сезонные замеры по определению нормативов образования ТКО | ГТРК «Башкортостан»

Сегодня в Уфе Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан совместно с ООО «Центр создания систем обращения с отходами», региональным оператором по обращению с ТКО МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» и представителями Общенародного фронта приняли участие в натурных замерах по определению нормативов образования ТКО

- С начала мусорной реформы многие предприниматели, жители, общественные организации республики говорили о том, что не согласны с количеством образуемых отходов. И начисленные нормы накопления образования ТКО считали несправедливыми, задавали нам вопросы, — отметил первый заместитель министра природопользования и экологии Республики Башкортостан Нияз Фазылов. – Для решения данного вопроса в прошлом году министерством заключен контракт с ООО «Центр создания систем обращения с отходами» на перерасчет нормативов образования отходов по 40 категориям, в том числе по МКД и ИЖС. Все это сделано для того, чтобы максимально объективно и качественно посчитать, сколько всего отходов образуется у населения и у юридических лиц. В будущем результаты нормативов накопления послужат основанием для расчета с юридическими и физическими лицами.

В апреле-мае текущего года запланировано проведение замеров массы и объема твердых коммунальных отходов по объектам общественного и жилищного назначения в весенний период. Также по нормативам определяется частота вывоза мусора с территории, необходимость установки дополнительных контейнеров на местах накопления отходов и много других, порой незаметных, но важных для системы обращения с отходами моментов.

По словам представителя Общероссийского Народного фронта в РБ, члена Общественного совета Минэкологии РБ Мурада Шафикова, необходимость данной процедуры с привлечением общественности является важным моментом для каждого жителя республики, так как именно нормы накопления являются одной из составляющих, из которой складывается платеж за услугу по обращению с отходами. Если говорить об Уфе, то потребление здесь выше, чем в малых городах, разница существенная. На сегодняшний день для столицы будут введены отдельные нормы накопления мусора.

 - Итогом замеров будет более прозрачный расчет тарифа на вывоз ТКО, ведь очень важно, чтобы граждане оплачивали вывоз мусора, исходя из фактического объема, который накоплен в контейнерах, — подытожил Нияз Фазылов. 

Отметим, проведение подобных акций помогает решению задач, связанных с улучшением качества жизни жителей республики, повышению экологической культуры населения, а также в полной мере соответствует целям федерального проекта «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

<![CDATA[]]>
Фото: 
Из открытых источников
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика