Уровень рек за сутки поднялся на метр: в Башкирии начали эвакуацию жителей

В республике из-за стремительного подтопления начали эвакуировать жителей. Уровень рек за последние сутки поднялся на метр и больше. Стихия уже похозяйничала в ряде районов и городов — Салават, Давлеканово, Бижбуляк. Все подробности прямо сейчас готов рассказать наш корреспондент Анвар Аслямов.

- Анвар, здравствуй! Насколько сильно вода разлилась на этих территориях и чего людям ждать дальше? 

- Добрый день, коллеги! 

Погода в эти выходные выдалась почти летней. Температура достигала 20 градусов по Цельсию. Однако далеко не все жители порадовались такому теплу. Это спровоцировало активное таяние снегов. 

В числе первых подтопило садовые товарищества в Уфимском районе. Поднялся уровень реки Уршак, из-за чего размыло дорогу к нескольким садовым товариществам. Сейчас сотрудники МЧС России по Республике продолжают там работать. Отмечу, что в садах расположено около 350 домов, в них круглый год проживают более 300 человек. 

Сейчас ситуация там под контролем, спасатели ведут постоянный мониторинг. Угроза подтопления жилого сектора отсутствует, у людей есть необходимые продукты и лекарства. Если надо, их переправляют на другой берег. 

А вот на границе республики — в Бижбулякском районе вышла из берегов река Уяза и затопила половину села Азнаево. Под водой оказались 78 придомовых территорий. Из затопленных участков спасатели эвакуировали 11 человек. В отдельных случаях даже пришлось экстренно вывозить домашний скот прямо на надувных лодках. Для мониторинга обстановки активно используются «беспилотники». 

По последним данным, вода из населенного пункта Азнаево убывает. В Интернете также появилось видео наполовину затопленного районного центра – Давлеканово. Талые воды превратили улицы города, где проживает 23 тысячи человек в подобии Венеции. 

Но если на улицах ее уже откачали, переезд под мостом остается затопленным. В момент сильного половодья там оказался местный школьник. Он попытался на роликах перейти речку. Упал в воду и его чуть не унесло течение. К удаче мальчика, на помощь подоспел случайный прохожий. Коллеги.

- Спасибо, это был Анвар Аслямов. Он рассказал о ситуации с подтоплением территорий в республике.

В Уфу после летнего потепления придет резкое похолодание. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика