Павловская ГЭС работает в режиме «Паводок»

  • Павловская ГЭС работает в режиме «Паводок» - 1170806694 | ГТРК «Башкортостан»
  • Павловская ГЭС работает в режиме «Паводок» - 2007424650 | ГТРК «Башкортостан»

Приток воды в водохранилище существенно вырос в минувшие выходные.

С наступлением весеннего половодья Павловская ГЭС начала работать на наполнение ёмкости водохранилища. На утро 13 апреля при притоке 1200 м3/с расход воды через гидроагрегаты в нижнее течение реки Уфы составлял 732 м3/с. Уровень воды в водохранилище достиг 131,74 м по балтийской системе высот.

Заполнение свободной ёмкости водохранилища до нормального подпорного уровня – 140 м – производится в период весеннего половодья, за счёт чего Павловский гидроузел помогает срезать пик паводка на реке Уфе и существенно снижает риск подтопления больших территорий. Накопленный запас воды расходуется постепенно до следующей весны. Тем самым Павловское водохранилище поддерживает уровень реки Уфы в маловодные летне-осенний и зимний периоды.

На сегодня гидроэлектростанция работает с мощностью 144 МВт. В дальнейшем, когда с наполнением водохранилища напор воды увеличится, гидроагрегаты будут загружены по максимуму, что позволит Павловской ГЭС нести нагрузку до 200 МВт.

Отметим, что режим работы водохранилищ на территории Республики Башкортостан устанавливается Камским бассейновым водным управлением в соответствии с рекомендациями Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ бассейна реки Белой. В период весеннего половодья происходит заполнение свободной ёмкости водохранилищ, за счёт чего «режется» пик паводка на крупных реках и существенно снижается риск подтопления больших территорий. При этом эффективность водорегулирующей функции ГЭС во многом зависит от точности прогноза притока (гидрографа), предоставляемого ФГБУ «Башкирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика