Газа нет: в Мелеузовском районе жители деревни уже несколько лет ждут газификации

В Мелеузовском районе жители деревни уже несколько лет ждут газификации. Люди обивают пороги разных ведомств, но слышат только слова о переносе работ на следующий год. В ситуации разбиралась Диана Гайнуллина.

И это не опечатка. Такие счета на самом деле оплачивают жители деревни Верхнеюлдашево в Мелеузовском районе. Всё из-за того, что дома им приходится отапливать электричеством, газа на их улицах нет. На все просьбы, администрация района жителям отправляет официальный ответ – работы по газоснабжению нового микрорайона в этом году не планируются. И так продолжается уже 7 лет. А на заявки провести газ хотя бы в отдельные дома – выставляют счёт в полтора миллиона рублей.

Елизавета Муслимова:

- Не менее 10 лет нам нужно зарабатывать, чтобы провести газ за 1,5 млн рублей.

Чтобы сумма в платёжках была меньше, люди убавляют тепло в доме до минимума. При таких температурах в тапочках не походишь, приходится одеваться соответственно. А летом, когда отапливать не нужно, сельчане откладывают деньги, чтобы зимой снова не влезть в долги.

Казалось бы, вот он — газопровод, всего в 30 метрах. Но чтобы провести его в ближайшие дома, жителям выставляют многотысячные счета, на улицу Восточную сумма и вовсе доходит до двух миллионов.

Всего газификации ждут более 80 домов, но проживают сейчас только в половине из них. Далеко не все могут содержать своё жилице зимой.

Марсель Кутлугильдин:

- У меня трое иждивенцев – жена и двое детей, одному из них 4 месяца. Я вынужден сейчас уехать в город и жить у тёщи потому, что я не могу отапливать свой дом.

В новом микрорайоне проживает много семей с детьми-инвалидами и грудничками, многодетных и пенсионеров. Последние из них рассказывают, что однажды чуть не остались без электричества на месяц из-за того, что не успели вовремя получить пенсию.

Румия Абаньшина:

- Мы вынуждены были занять деньги, заплатить. Потому что сказали, если мы сегодня не внесём платёж, нам отключат электроэнергию. А потом мы будем за свой счёт в течение месяца восстанавливать энергию.

Проблемы с электроэнергией для Верхнеюлдашевцев уже стали обыденными. В деревне установили три трансформаторные подстанции. Но их мощности не хватает потому, что нагрузка на них в 2 раза выше положенной нормы. Из-за этого – постоянные перебои. Жителей посреди зимы периодически оставляют без тепла, света и воды.

Евгения Курамшина

- Мы всю зиму мёрзнем. Дети мёрзли, болели каждый раз, газа до сих пор нет.

В настоящее время Управление капитального строительства республики проводит приём заявок на формирование объектов инженерной инфраструктуры. Мелеузовский район свою уже подал. По завершении, её перенаправят в Министерство строительства Башкортостана

Лия Губайдуллина, пресс-секретарь министерства строительства и архитектуры РБ:

- Утвержденный реестр Минстроем республики будет направлен в Министерство экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан для последующего рассмотрения на заседании Экспертного совета по бюджетным инвестициям Республики Башкортостан для рассмотрения вопроса о включении объекта в Республиканскую адресную инвестиционную программу на 2022 год.

Многие жители признаются, что при небольших доходах, они даже не надеются провести газ самостоятельно. Единственная надежда, что на их многочисленные просьбы всё-таки откликнутся, ведь газифицировать нужно целых 3 улицы.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика