Взрыв льда и спасение бегством: паводок ударил по районам Башкирии

Стихия охватила несколько районов республики. В Белорецком — заторы на реке Инзер устраняли взрывами. Большая вода зашла и в деревни Миякинского и Бижбулякского районов. С места событий — Мурат Зарипов.

Вещи спасать уже бесполезно, из воды виднеются только окна домов. Теперь главное — вывести из затопленных сараев скот. Река разлилась настолько стремительно, что людям пришлось буквально спасаться бегством.

Паводок пришёл сразу практически во все уголки Башкирии. Каждый день — всё новые подтопления, причём даже в тех районах, где их не было десятилетиями.

Из-за снежной и холодной зимы толщина льда на водоемах доходит до метра.  На горных реках — большие заторы, ближайшие населенные пункты постепенно отрезает от внешнего мира. В срочном порядке пришлось обращаться за помощью к военным.

Мурат Зарипов, корреспондент:

- Вот за теми деревьями начинается берег реки Инзер, на которой образовался массивный затор. Из-за этого затопило ближайшую деревню. Добраться до места можно только по льду и сейчас там работают военные саперы 12-ой отдельной инженерной бригады ЦВО, которые готовятся к экстренному подрыву льда.

Сначала по грудь в ледяной воде, затем по неустойчивым льдинам, практически наощупь — ближе к середине реки.

От профилактики этой зимой местные власти решили отказаться, теперь приходиться работать в экстремальных условиях.

Эту весну в Башкирии уже называют аномальной — высокий уровень промерзания почвы не даёт воде впитываться, а на 20-градусной жаре снег тает слишком быстро. И улучшения в ближайшие несколько дней не предвидится — пик паводка ещё не пройден, а погода, по прогнозам, придёт в норму только на следующей неделе.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика