В Башкирии родители не могут получить положенное их детям бесплатное питание

Родители не могут получить положенное их детям бесплатное питание, а те, кто получают, жалуются на их качество. С такой проблемой жительницы Стерлитамака пришли на личный прием к главе республики. Они рассказали, что в аптеках партию питания быстро разбирают, поэтому педиатры отказываются выписывать рецепт, ссылаясь на отсутствие продукции. Корреспондент «Вести-Башкортостан» побывала в Стерлитамаке и пообщалась с возмущенными родителями.

От смеси, которую Эльвира Муравьева получала в аптеке, у младшего сына на теле появились высыпания. Кашу, выданную там же, он не ест. Поэтому мать четверых детей вынуждена отказаться от бесплатного питания. Но даже за такую смесь, признаются некоторые мамы, им приходится воевать. Они жалуются, что получить бесплатное питание для детей в стерлитамакских аптеках просто нереально. Оксана Воробьева для своего ребенка заветные коробочки ждет уже с октября.

Нуждающиеся семьи положенное им детское питание в Стерлитамаке получают в трех аптеках. Провизоры не скрывают, что смеси разбирают сразу, и в большинстве случаев их  на всех не хватает.

Врачи согласны с тем, что не всегда поставки приходят по их заявкам. Это подтверждают и в Минздраве. К примеру, в прошлом году на бесплатное детское питание в республике выделено более 30 миллионов рублей. Это примерно треть от необходимого объёма.

Дефицит бесплатного детского питания создают люди, которые в нем не нуждаются, но оформляя различные справки, получают его, говорит врач Стерлитамакской детской больницы. Во время нашей беседы он позвонил по нескольким объявлениям о  продаже смеси. Некоторые продавцы подтвердили, что действительно получают продукцию по льготе. 

По словам родителей, несколько лет назад таких проблем с питанием не было. Когда в городе работала молочная кухня, дети были сыты, а мамы вполне довольны.

Если нельзя вернуть прошлую систему, то неплохо бы пересмотреть нынешнюю организацию детского питания, говорят родители. К примеру, монетизировать льготы или перечислять деньги на пластиковую карту, которой можно воспользоваться только в специализированных магазинах.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика