В Башкирии пенсионеров научат защищать сбережения от мошенников

  • В Башкирии пенсионеров научат защищать сбережения от мошенников | ГТРК «Башкортостан»

На базе обучающей площадки «Электронное образование РБ» в республике разработан проект Pensionfg.ru, рассчитанный на жителей старшего поколения.

Принять участие в проекте для повышения своей финансовой грамотности могут все желающие. В том числе работники учреждений социального обслуживания пожилых людей. Их научат, как правильно обращаться с деньгами и, самое главное, как не подпускать к своим накоплениям мошенников.

Слушатели могут выбрать различные темы занятий, которые будут проходить в режиме онлайн. Всего таких тем три: экономия для жизни (участников научат определять финансовые цели, составлять планы по их достижению, принимать верные решения и выбирать наиболее подходящий финансовый продукт или услугу); банковские услуги (чтобы человек мог свободно ориентироваться в вопросах банковских услуг с учетом личной финансовой устойчивости, защищенности и безопасности); финансовое мошенничество «Защити себя и свою семью» (здесь эксперты расскажут о правилах безопасного обращения с банковскими картами, как распознать финансового мошенника, и какие меры нужно принять, чтобы защитить себя и близких).

Участвовать в онлайн-занятиях можно группой, к примеру, в учреждении соцобслуживания пожилых граждан, или индивидуально. Для подключения к занятиям понадобится доступ к интернету, компьютер или ноутбук. А также устройства для вывода изображения (проектор, интерактивная доска и тому подобное), и для звука (при групповом просмотре).

С графиком занятий можно ознакомиться на портале «Электронное образование Республики Башкортостан». Образовательная площадка разработана в рамках нацпроекта «Образование» для повышения финансовой грамотности граждан, сообщает пресс-служба Министерства семьи, труда и соцзащиты населения РБ.

Кроме того, повысить защиту средств граждан при переводе пенсионных накоплений от одного страховщика к другому поможет новый закон, подписанный президентом России Владимиром Путиным. По новым правилам заявление для осуществления такой операции нужно будет подавать лично – заявки на сайте Госуслуг рассматриваться больше не будут.

Как пояснили в пресс-службе отделения Пенсионного фона России, владелец пенсионных накоплений при желании сможет снять такой запрет, также подав соответствующее уведомление в ПФР. Таким образом «фантомные» заявления в отношении этих граждан будут исключены. Данные уведомления подаются гражданином в территориальный орган ПФР лично или через представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности.

Также в рамках принятого закона негосударственным пенсионным фондам запретили привлекать для заключения подобных договоров посредников. Это решение принято в связи с недобросовестной деятельностью ряда агентов при работе с пенсионными накоплениями граждан. 

<![CDATA[]]>
Фото: 
www.makddu.ru
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика