Музей советского быта создан в обычной уфимской квартире

Необычную коллекцию в своей квартире собрала уфимский искусствовед Кристина Абрамичева. Часы, книги, музыкальные пластинки и фарфоровые фигурки советского прошлого. Чем уникально собрание еще не антиквариата, но уже старины, и с какими трудностями сталкивается коллекционер, выяснял корреспондент «Вести-Башкортостан».

Эта пластинка с музыкальными шедеврами 30-ых годов прошлого века — самая любимая в коллекции советского винила галериста и искусствоведа Кристины Абрамичевой. К слову, запускает долгоиграющие она на радиоле конца 70-х. Аудиосистема – тоже часть большого собрания предметов недавнего прошлого. Всё началось с разбора кладовки в доме родителей. Игрушки, открытки, фарфоровые фигурки, фотографии – у каждой вещи оказалась свои история и воспоминания. Отчасти именно это, да ещё и ностальгия по детству стали фундаментом коллекции.

Коллекция пополняется теми вещами, которые передают друзья, знакомые и незнакомые люди в надежде сохранить историю. Иногда экспонаты Кристина находит на городских свалках, иногда на барахолках. К  сожалению, сейчас люди небрежно относятся к памяти своих предков, сетует коллекционер и задаётся вопросом, разве можно назвать их настоящими наследниками. Поэтому, по возможности, Кристина старается исследовать каждый новый экспонат.

С особым интересом коллекционер рассказывает о предметах, выпущенных предприятиями республики. Для неё – они самые ценные.

Сколько сейчас вещей хранится в коллекции импровизированного музея советского быта в квартире Кристины Абрамичевой, даже она сама не может сказать. Основные экспонаты собрания стоят на полках в комнате, но большая их часть разложена по коробкам и мешкам. Проводить экскурсии у себя дома коллекционер не может, а места, где можно всё выставить пока, увы, нет.

Советский Союз, как и любая историческая эпоха, оставил после себя огромный культурный пласт. Его главное отличие от предыдущих в том, что прикоснуться к нему могут все. Те или иные вещи недавнего прошлого сохранились практически в каждой семье. А у людей старше тридцати, помимо вещей, живы ещё и воспоминания.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика