Пик половодья: Павловская ГЭС снизила объемы водосброса

Вторую неделю крупнейшая в республике Павловская гидроэлектростанция работает в режиме «паводок». Объявляемый обычно к середине апреля, в этом году он начался на неделю раньше. Резкое потепление изменило привычный сценарий весеннего половодья. Из-за резко возросшего притока воды, было решено начать холостой сброс. 

Гульназ Нураева, корреспондент:

- Сейчас на Павловской ГЭС открыты все четыре затвора водосброса. Причем открыты они на треть. Это значит, что каждую секунду в Уфимку сбрасывается более тысячи кубометров воды.

Положение затворов, поясняют специалисты, регулируется в зависимости от притока. В предпаводковый период уровень воды в водохранилище был снижен до 130 метров по балтийской системе. С 9 апреля водохранилище начало работать на наполнение, сбрасывая меньше воды, чем принимает. Согласно последним данным, свободная емкость водохранилища заполнена на 40 %.

- Со стороны наглядно видно, что в водохранилище есть еще запас для приема паводковых вод. В настоящий момент водохранилище может принять еще более 450 млн. куб. метров воды.

При этом известно, что водохранилище аккумулирует 16 % весеннего расхода реки. Но и этого, по словам гидротехников, достаточно, чтобы «срезать пик паводка». Плотина сдерживает весь весенний сток реки. И без неё трудно было бы предугадать площадь затоплений, говорят на ГЭС. В целом нынешнее половодье здесь называют средним по норме.

- Если бы не было плотины, весь весенний сток реки прямиком доходил бы до Уфы и было бы трудно предугадать площадь затоплений, говорят на ГЭС.

Сергей Жеребкин, начальник производственного отдела Павловской ГЭС:

- Паводок — он не выше средних многолетних значений. Средне многолетние значения притока 2740 куб. м /сек. В этом году максимальный приток был не более 2305.

Сброс воды в водохранилище продолжается. Он проводится строго по заданным графикам. Режим работы всех водохранилищ республики устанавливается Камским бассейновым водным управлением. При этом, по данным Башгидромета, максимальный водосброс нынешней весны — 2000 кубов в секунду — остался позади.

Галина Зайцева, начальник отдела гидрологии Гидрометцентра РБ:

- С сегодняшнего дня уже начали уменьшать сброс. И сброс у них получается, до 1700. Вот до 30 числа они должны сбрасывать от 800 кубов до 1700. Не больше.

Пик паводка специалисты прогнозируют в период с 22 по 28 апреля.  К концу половодья водохранилище Павловской ГЭС должно быть наполнено.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на наш Telegram-канал


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика