Вакцинация от COVID-19 и ежемесячные выплаты: о чем еще говорилось в послании Владимира Путина?

Начнём с главной темы дня. Владимир Путин огласил ежегодное послание Федеральному Собранию. В нём он анонсировал ряд мер поддержки регионам. Отдельное внимание Президент уделил и семье. Репортаж Анвара Аслямова.

Ежегодное послание Владимир Путин начал со слов благодарности жителям России, которые внесли вклад в борьбу с коронавирусом. Президент призвал граждан своевременно проходить вакцинацию от COVID-19. Сегодня также важно усилить меры профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Сбережение народа России – высший национальный приоритет, подчеркнул глава государства.

Владимир Путин, Президент РФ:

- Чтобы как можно больше людей смогли укрепить здоровье в санаториях и на курортах, предлагаю,. по меньшей мере, до конца года продлить программу, по которой гражданину возвращается 20 процентов его затрат на туристические поездки по России. Особое внимание мы должны уделить здоровью наших детей. Ведь именно в детстве на многие годы вперёд закладывается основа здоровья.

Владимир Путин предложил возвращать половину стоимости путёвки в летний лагерь. Больничный по уходу за ребёнком до 7 лет теперь будет оплачиваться в 100-процентном размере от объёма заработка. А вот семьям, где родитель один воспитывает детей от 8 до 16 лет, полагается выплата 5650 рублей.

Владимир Путин, Президент РФ:

- Конечно же, нужно поддержать будущих мам, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Предлагаю установить для таких женщин, в ставших на учёт в ранние сроки беременности и находящихся в трудной материальной ситуации, ежемесячную выплату в размере 6350 рублей в месяц.

Такое решение называют долгожданным. Пандемия пришлась на последствия демографических ям 40-х и 90-х годов 20 века. Это обострило и без того сложную ситуацию с рождаемостью в стране.

Инга Юмашева, депутат Государственной Думы РФ:

- Это то предложение, за которое мы боролись с начала года. И отрадно, что оно получило поддержку у высшего руководства страны. Я искренне надеюсь, что этот шаг, эта поддержка позволят женщинам, которые находятся в трудной жизненной ситуации, принять решение в пользу сохранения зарождающейся в них жизни.

А семьи школьников в августе получат по 10 тысяч рублей на каждого ребенка. Социальные инициативы Путина многие уфимцы восприняли с позитивом.

- Очень рады! Нам как раз, мы в первый класс отдавали документы. Вовремя прямо!

- Родителям, конечно, это поможет! Если это реально, действительно так, я считаю, это нужно.

- Надо покупать детям учебники, одежду…хорошая помощь от Президента.

Основной акцент Владимир Путин сделал на развитии человеческого капитала. Это касается поддержки и научных исследований, — на которые Россия направит 1 триллион 630 миллиардов рублей — и поддержки экономики. Глава республики поручил Правительству региона проанализировать задачи, которые обозначил Президент в послании.

Радий Хабиров, Глава РБ:

- Я в этой связи прошу наше Правительство, Минфин, строительный блок подумать о задачах. Дело в том, что принято решение Президентом о формировании института инфраструктурных займов, которые будут идти на проекты созидания. У нас такие проекты уже есть, но необходимо срочно делать проекты и участвовать.

И вопрос получения федеральных средств на те или иные проекты напрямую зависит от чиновников на местах, уверен сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в республике Шамиль Валеев.

Шамиль Валеев, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в РБ:

- Задача региональных властей, наших лоббистов — «башкир с папочкой» — эти деньги под хорошие инфраструктурные проекты выбить. Поскольку нам есть, что подлатать в инфраструктуре.

Послание Президента России — это задачи на годы и десятилетия вперёд. Эксперты и политологи отмечают, сегодня в очередной раз стало ясно, что руководство страны чётко понимает: от благополучия регионов напрямую зависит развитие государства в целом.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика