Благодаря гранту молодой бакалинский фермер успешно развивает свою молочную ферму

  • Благодаря гранту молодой бакалинский фермер успешно развивает свою молочную ферму | ГТРК «Башкортостан»

Молодой глава крестьянско-фермерского хозяйства из села Мустафино  Илгизар Фарукшин на своем примере показывает, что сегодня в сельском хозяйстве можно работать, развиваться и получать хорошую прибыль. Ведь начал он своё дело, имея всего несколько голов крупного рогатого скота, а сейчас поголовье в его хозяйстве выросло до 78, из них 45 — это дойные коровы. 

В администрации Бакалинского района рассказали, что основу дойного стада в хозяйстве Фарукшина в настоящее время составляют племенные черно-пестрые нетели, закупленные фермером на средства гранта по программе «Начинающий фермер». Коров отличает высокая молочная и мясная продуктивность.

Как поясняет пресс-служба Минсельхоза РБ, в 2019 году Илгизар Фарукшин принял участие в программе «Начинающий фермер», которая действует в рамках поддержки национального проекта «Поддержка малого и среднего предпринимательства» федерального проекта «Популяризация предпринимательства».

Он блестяще защитил свой проект и получил грант в 3 млн рублей на развитие своего хозяйства. Глава КФХ решил в своей работе делать основную ставку на получение молока, как на главный источник прибыли. Чем больше объемы молока, тем соответственно больше и поступление денежных средств в копилку хозяйства. Конечно, фермер понимает, что рост экономических показателей в животноводстве невозможен без применения питательных, легкоусваиваемых, обеззараженных, дешевых кормов, которые обеспечивают высокие показатели по привесам и надоям, поэтому он постоянно активно ищет новые способы увеличения объемов сельхозпродукции. 

Так, в прошлом году, сотрудничая с фирмой Лайк АГРО, Илгизар Фарукшин заключил с ней договор на покупку и установку оборудования для производства жидких кормов, которое позволяет готовить высокопротеиновые витаминизированные корма премиум класса из любого зерна. Оборудование состоит из емкости и небольшого мотора, который измельчает любое зерно, а затем смешивает исходное сырье с водой, разогревает и полностью обеззараживает корм. В итоге замеса получается сбалансированный углеводный питательный корм, который легко усваивается, переваривается, а главное, способствует увеличению надоев. Ведро зерновой каши полностью заменяет в рационе скота сухой зернофураж и является прекрасной добавкой к сену и сенажу.

Илгизар Фарукшин считает, что применение данного оборудования способствует не только повышению продуктивности животных, но и экономии зерна. По его словам, с вводом в рацион скота жидкой каши за эти месяцы наблюдается существенный рост объемов молока. Сегодня немного более 30 дойных коров ежедневно дают 500 литров молока жирностью более 4 процентов, а если перевести это на деньги, то прибыль составляет более 12 тысяч рублей в день. 

Стоит особо отметить и то, что по условиям получения гранта Фарукшин создал три рабочих места, привлек к делу родственников. Вести хозяйство ему помогает старший брат Аслям и его жена Гульнара. Глава КФХ останавливаться на достигнутом не собирается, в его планах увеличение дойного стада, уже к осени планирует закупить еще 15-20 черно-пестрых нетелей. 

«Купленные ранее коровы успешно адаптировались к нашему климату, у них отличный иммунитет, низкая подверженность инфекциям, — делится Илгизар Фарукшин. — Что касается телят, то они тоже быстро набирают массу».

Среди положительных изменений и то, что фермер существенно увеличил обрабатываемые земли. Если в прошлом году для ведения хозяйства у него было 200 гектаров земель, то нынче прибавилось еще 150 гектаров. 

 

<![CDATA[]]>
Фото: 
news.myseldon.com
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика