Башкортостан вошел в число пилотных регионов по расширенной поддержке

  • Башкортостан вошел в число пилотных регионов по расширенной поддержке | ГТРК «Башкортостан»

Республика Башкортостан вошла в число пилотных субъектов, которые будут реализовывать проект по расширенной поддержке в рамках национального проекта «Производительность труда». Он подразумевает оказание более обширного комплекса услуг для предприятия. Так, срок поддержки увеличится c 6 до 12 месяцев. Об этом рассказал первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов.

«Увеличение срока поддержки на предприятиях позволит экспертам по бережливому производству значительно глубже погружаться в производственные процессы и эффективнее повысить производительность труда. В рамках этого времени специалисты  Федерального центра компетенций в сфере производительности труда совместно с рабочей группой предприятия создадут 2 потока-образца на производственных участках, которые занимают более 30% в общей выручке предприятия», — сообщил Рустам Муратов.

Поток-образец – результат оптимизации производственных/ вспомогательных процессов на базе сформированной инфраструктуры для развития производственной системы. Поток-образец считается созданным, если по результатам работы по оптимизации процесса (пилотного потока) были успешно реализованы запланированные мероприятия, позволившие достичь установленных результатов в части: сокращения времени протекания процесса, сокращения запасов в потоке, повышения выработки в потоке.

Дополнительно предприятия получат расширенный пакет услуг по одному из направлений: «Цифровизация и автоматизация», «Стратегическое и операционное планирование», «Оптимизация обеспечивающих процессов», «Корпоративная культура», «Логистика и управление запасами», а также «Продажи и маркетинг». Это позволит выработать более эффективные мероприятия для снижения себестоимости и повышения конкурентоспособности предприятия.

Справочно:

Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости», с 2021 года «Производительность труда», утвержден в соответствии с майским указом Президента РФ Владимира Путина от 2018 года и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для вступления в проект необходимо оставить заявку на сайте производительность.рф.

В рамках участия в нацпроекте предприятия получают возможность бесплатно воспользоваться методологической поддержкой экспертов Федерального и Регионального центров компетенций в сфере производительности труда при реализации проектов по оптимизации производственных процессов. В качестве финансовых мер предусмотрена поддержка в виде льготного займа федерального Фонда развития промышленности от 50 до 300 млн. рублей под 1% годовых сроком на 5 лет. Также участники национального проекта получили возможность снизить сумму налога на прибыль до 50% от затрат на осуществление инвестиций, но не более 4,5% от предусмотренного налога на прибыль в 2020-2022 годах и 7% – начиная с 2023 года.

<![CDATA[]]>
Фото: 
www.economy.bashkortostan.ru
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика