В Башкортостане завершаются последние приготовления к выборам

Уже в это воскресенье состоится одно из самых значимых событий года — досрочные выборы президента Башкортостана. Сейчас главный вопрос — это явка избирателей. Эксперты полагают, что невысокая конкуренция среди кандидатов, может повлиять и на интерес к процессу голосования. Что, в свою очередь, отразится на распределении голосов.

До дня «Икс» осталось всего 44 часа. В оперативных штабах партий идут последние приготовления. Коммунисты, например, вычислили самые скандальные избирательные участки и собираются в первую очередь именно туда отправить своих наблюдателей.

А вот либерал-демократы козней конкурентов не опасаются. Уверяют, что предвыборная кампания идёт в плановом режиме. А кандидат, как и полагается, проводит встречи с жителями региона. Он и сейчас находится в одном из районов республики.

Представители “Патриотов России” ежедневно мониторят информацию, которая выходит на большие экраны и в республиканских газетах. Члены этой партии признаются, что с волнением ждут предстоящих выборов. Ведь жители Башкортостана впервые за 11 лет снова будут выбирать руководителя региона сами.

Плотный график работы и у “единороссов”. Несмотря на то, что эта партия сегодня считается  центральным элементом политической системы страны. На выборах всё решают люди. Поэтому так важен каждый голос.

На избирательных участках в эти дни устанавливают кабинки для голосования и урны для бюллетеней. Сделать свой выбор 14 сентября смогут и незрячие жители республики. В Доме творчества инвалидов в Уфе избирателям будут выдавать специальные трафареты.

Башкортостан, кстати, входит в десятку регионов по числу избирателей — больше трёх миллионов человек. Ну а для тех, кто по каким-либо причинам не сможет выполнить свой гражданский долг в день голосования, — нашли решение. В республике действуют 188 избирательных участков, на которых жители республики до 13 сентября смогут проголосовать досрочно. Один из них расположен в уфимской школе № 117. Практика эта новая и ранее не применялась.

Рита Исмагилова в свои 66 лет ещё ни разу не пропустила ни одни выборы. Но в воскресенье женщины не будет в городе. Узнав о досрочном голосовании, она решила не упускать такую возможность.

Правда, проголосовать досрочно можно только за кандидата в депутаты Госсобрания республики. Чтобы выбрать главу региона не на своем избирательном участке, нужно взять открепительное удостоверение. За порядком здесь следят полицейские, а все бюллетени хранятся в сейфе. В день выборов все участки тоже будут охранять представители закона.

Сегодня представители партий кандидатов ещё могут вести агитацию. А уже завтра такая деятельность будет незаконной — наступит день тишины. На избирательных участках готовятся к большому числу избирателей. Ведь выборы в нашей стране всегда считались праздником.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика