В Уфе к 30-летию легендарной группы художников презентовали фильм «Чингисхан»

В Уфе состоялась презентация фильма «Чингисхан» к 30-летию легендарной группы художников. Историю о них представила галерея «Мирас». На премьере побывала Марина Кулагина.

Это настоящая, никем не придуманная история о группе энтузиастов, каждый из которых являлся самостоятельной творческой единицей. Молодые башкирские художники, страстно желающие свободного искусства и самовыражения, объединились в конце 80-х в группу под названием Чингисхан. Они заявили о себе в переломное для всей страны время. Мало кто предполагал, что этой группе суждено пройти яркий путь.

Расих Ахметвалиев, Мидат Мухаметов:

- Группа как создалась, уже 30 лет прошло… основателем мы считаем Наиля Латфуллина…

Особое место в этой истории занимает появление галереи «Мирас», которая сыграла большую роль в жизни «Чингисхана» и стала неким мостом между зрителем и художником. Эта связь продолжается и по сей день. К 30-летию знаменитой группы галерея представила зрителю документальный фильм.

История начинается с 1987 года и проходит хронологической тропой до 2020-го. Художники от первого лица рассказывают о первой свободной выставке, фуроре, который она произвела, и эмоциях, который каждый из них испытал от такого глотка свободы. Рассказывают историю возникновения названия, вспоминают самые громкие выставки, поездки и перформансы.

Виолетта Ибатуллина, арт-директор галереи «Мирас»:

- Этот фильм в какой-то степени поможет этому загадочному миру изобразительного искусства стать чуть ближе к вам, зрителям…

Симбиоз современного искусства и преданность традициям. Творческое объединение «Чингисхан» предвидело многие вещи на годы вперед и стало наследием башкирской культуры. Завоевав множество поклонников ещё в начале пути, «Чингисхан» и по сей день поддерживает статус культовой арт-группы.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика