Рустэм Хамитов посетил Гумеровское месторождение

Известняк есть. Его качество предстоит определить в ходе лабораторных исследований, было заявлено в ходе рабочей поездки Рустэма Хамитова в Ишимбайский район. Глава региона посетил Гумеровское месторождение, где с ноября прошлого года ведется геологическое изучение недр. Уже сейчас эксперты сходятся во мнении, что местность богата качественным известняком Рустэм Хамитов ознакомился и с ходом строительства дороги Стерлитамак-Белорецк-Магнитогорск, где введен в эксплуатацию двадцатикилометровый участок дороги, а также встретился с жителями села Кулгунино.

Сотни образцов горной породы, на языке профессионалов – керна, были извлечены из скважин Гумеровского месторождения. Это то, что в итоге должно составить сырьевую базу содового производства республики. Однако насколько это возможно, станет известно лишь после лабораторных исследований.

Обработанные образцы известняка, докладывают Рустэму Хамитову, отправлены в химическую лабораторию Казани. Глава региона смог лично оценить геологические  параметры  горной породы, на сопутствующих табличках которой значится:  «Химически чистый известняк».   От Стерлитамака, где  производят соду, до Гумеровского месторождения — около 40 километров. Сегодня большая часть пути это бездорожье. Но начало разработки залежей должно решить эту проблему. В январе здесь начались буровые работы. Изучение недр ведется сразу на трех горах.

За полтора месяца  пробурено почти три тысячи метров. Глубина самой большой скважины, которая, по словам специалистов, «вся в известняке», достигает 175 метров.

Глава региона ознакомился и с ходом строительства автодороги Стерлитамак-Белорецк-Магнитогорск, которая частично проходит по территории Ишимбайского района. Ее общая протяженность должна составить более двухсот километров. Трасса возводится в рамках государственно-частного партнерства. Это будет платная дорога для транзитного транспорта. Но местные жители платить не должны, подчеркнул Рустем Хамитов.

Завершить строительство объекта планируется через пять лет. Он должен не только разгрузить имеющиеся дороги, но и дать новый толчок экономическому развитию юга республики и Зауралья. Всего пару месяцев назад здесь был введен двадцатикилометровый участок дороги Стерлитамак-Кага-Магнитогорск.  Расчетный поток машин должен составить 2 тысячи в сутки. Но уже сегодня здесь проходит более трехсот автомобилей.

Первыми качество дороги оценили жители Кулгунино, которые  долгие годы были вынуждены ездить по ухабам. Рустем Хамитов встретился с жителями отдалённого села. Ознакомился с ходом строительства многофункционального центра. Здесь будут клуб, спортзал, общественные организации и сельская администрация. Ввод центра планируется уже этим  летом. Глава региона обещал приехать на  открытие.

Строительство новых объектов в Ишимбайском районе позволит сохранить жизнь на селе, говорят местные жители. Молодых семей, не уезжающих в город, становится все больше, и строящиеся дома – очевидное тому подтверждение.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика