Быт сквозь слезы: жители старейшего дома Уфы не могут добиться расселения

Прокуратора Уфы встала на защиту жителей памятника архитектуры, которые четыре года добиваются расселения. В доме жить уже невозможно, но и в квартиры, которые предлагает администрация, люди переезжать не готовы. С подробностями – Диана Гайнуллина.

 – У меня хорошая печка, не то, что у Сашки. Загорается быстро. Саше целый час нужно ждать.

Поддерживать позитивный настрой приходится хотя бы так. На самом деле Альберту Минниахметовичу и жильцам дома по улице Гоголя 13 не до смеха. Ещё в 2014 году их жилище признали аварийным и подлежащим реконструкции.

 Диана Гайнуллина корреспондент

- Дом был построен в 1840 году, и с тех пор здесь мало что изменилось. Жителям приходится умываться в коридоре, а туалет и вовсе находится на улице. Была надежда на расселение, но и его приостановили

До конца 2017 года людей должны были переселить в новый дом, однако вместо квартир им предложили комнаты с подселением. Да и их площадь, рассказывают жильцы, оказалась намного меньше.

Альберт  Ибрагимов

- Дают квартиру – 8 квадратных метров. Это на 8 квадратных метров меньше, чем моя комната.

После этого выяснилось, что в доме нет котлов отопления. Людям предложили купить их за свой счёт. Но с таким решением уфимцы были не согласны, поэтому переезжать отказались. В ответ на это переселение остановили, а жильцов обязали начать реконструкцию дома. Обозначили и срок – полгода.

Виктория Мальцева

- Основная масса наших жителей – это пенсионеры. Люди прожили здесь всю жизнь, из доходов – только пенсия, которая порядка 10 тысяч рублей. Конечно никаких накоплений у них нет, люди вели простой образ жизни.

Облетевшая штукатурка, стены в плесени и потрескавшиеся потолки. Жильцы рассказывают, чтобы всё это привести в порядок потребуется не меньше 10 миллионов рублей. Однако в службе сноса и расселения города уверяют, люди по-прежнему могут переехать в новое жилище.

Борис Иванов заместитель директора службы сноса и расселения г. Уфы

- По данному дому было судебное решение, не все граждане были согласны с переездом. И было вынесено судебное решение, которое подлежало неоднозначному толкованию. После получения соответствующий разъяснений от суда расселение граждан продолжилось.

В администрации города пояснили, что по закону они не могут выдать уфимцам квартиры вместо комнат. Поэтому в решении этого вопроса в первую очередь будут смотреть на свидетельства о собственности. Но гарантируют, что площади новых помещений не будут меньше тех, в которых сейчас проживают люди.

Лариса Салихова сотрудник пресс-службы администрации г.Уфы

- Гражданам в оставшихся помещениях не стоит переживать, приобретены жилые помещения по улице Геологов 34. Но для заселения необходимо провести небольшой косметический ремонт. По мере готовности помещений они получат ключи от квартир.

Прокуратура города в этом спорном вопросе встала на защиту жильцов дома.

Динара Худайбердина помощник прокурора г. Уфы

- Подано исковое заявление в интересах жильцов дома о признании бездействия органа местного самоуправления не законным и обязать принять меры к расселению.

Решение суда до настоящего времени не принято, да и сроки окончания ремонта в новом доме ещё неизвестны. Но люди надежды не теряют, и верят в положительный исход.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика