В Уфе гастарбайтер из Нидерландов хотел заработать, а оказался на улице

В Уфе гастарбайтер из Нидерландов хотел заработать, а оказался на улице. Оказывается, такое тоже бывает. Строитель вынужден жить в своей машине потому, что работодатель уже третий месяц не выплачивает ему зарплату. И история иностранца не единственная. Своих денег от стройкомпании «Атом» не могут получить больше 50 человек. Репортаж Дианы Гайнуллиной.

Комфортными такие условия не назовёшь, но привыкнуть можно, делится Али Барави. Мужчина приехал в Уфу из Нидерландов. Устроился на работу в местную строительную компанию «Атом», однако оплату за свою работу не получил. Третий месяц иностранец борется за свои права. Средств у него уже не осталось, поэтому ночевать приходится в собственной машине.

Али Барави:

- Я не знаю, что делать без денег. Я жду, до сих пор жду.

В Башкортостан мужчина приехал в качестве бригадира со своими соотечественниками. Вместе они штукатурили стены и занимались отделкой. Признается, совесть не позволила ему отпустить товарищей на родину без денег, поэтому все свои сбережения он отдал им. Однако себе на обратный билет средств уже не хватило. К счастью, Али познакомился с юристом Артуром Сатаевым, который поддержал его в трудную минуту.

Артур Сатаев – адвокат:

- Мы с парнями посоветовались и решили ему помочь. Мы дали ему доступ в офис, он может заходить в туалет умываться. Когда мы здесь — угощаем его чаем, печеньем, конфетами. У нас так складывается до сих пор.

История Али Барави не единственная. Своих денег от стройкомпании не может получить и Сергей Корнеев. Он работал в «Атоме» с конца 2019 года. Устроился в компанию не случайно. У мужчины — ребёнок с инвалидностью, и много средств требуется на лечение.

Сергей Корнеев:

- Его чтобы лечить, только на реабилитацию ежемесячно нужно от 50 до 70 тысяч рублей вместе с лекарствами.

Спасли мужчину, опять же, неравнодушные люди, которые одалживали ему денег. А вот работодатель пока почти ничего из обещанного не выплатил.

Диана Гайнуллина, корреспондент:

- Сами работники уверяют, что зарплаты не могут дождаться более 50 человек. Притом среди них не только жители нашей республики, но и студенты из Санкт-Петербурга, а также граждане Евросоюза.

О том, что «дружба дружбой, а деньги врозь», Сергей Гончаров убедился на собственном опыте. Строительную компанию с Альбертом Асадуллиным они открывали вместе. У каждого были свои обязанности. Сергей отвечал за персонал и качество стройки, а его товарищ – за финансы.  Проблемы возникли в прошлом году, когда «Атом» начал приносить большую прибыль. Работники, кстати, этого не почувствовали. При устройстве им всем пообещали высокие зарплаты, но по итогу в своих трудовых договорах они увидели сумму в 15 тысяч рублей.

Сергей Гончаров:

- У меня вот здесь 60 человек, которым он должен денег. Зарплату он не выплачивает с ноября 2020 года.

Все попытки решить вопрос мирным путём ни к какому результату не привели. Номера работников Альберт Асадуллин заблокировал. В офис попасть они тоже не могут, там никого нет, все таблички сняли. Да и в компании с конца марта новый директор. Но Сергей с остальными уже бывшими работниками строительной фирмы на этом останавливаться не собираются. Свои права они будут отстаивать через суд.

Линар Валеев, помощник прокурора Кировского района г. Уфы:

- По обращению граждан была проведена проверка ООО СК «Атом», в ходе которой была выявлена задолженность по заработной плате перед четырьмя работниками, в размере около 50 тысяч рублей.

Сейчас решается вопрос о привлечении директора «Атома» и самого юридического лица к административной ответственности. Также районная прокуратура продолжает принимать обращения тех, кто пострадал от действий стройкомпании.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика