В Башкортостане прошел Первый чемпионат республики по гонкам на собачьих упряжках

Северные забавы на башкирской земле. В Иглинском районе прошел Первый чемпионат республики по гонкам на собачьих упряжках. Участие в нем приняли спортсмены из всех городов и районов Башкортостана, а также соседних регионов. Провести состязания не помешал даже сильный буран, который, наоборот, создал условия, максимально приближенные к северным.

Разведением собак этой породы – самоедских лаек – Анастасия Абрамова занимается уже много лет. В разные годы женщина содержала до десятка животных. Причем часть из них жила прямо в доме. Самоеды, как и большинство северных ездовых собак, очень неприхотливы в содержании и особого ухода не требуют. Что же касается дрессировки и тренировок, то и здесь у них есть преимущество перед остальными породами.

В этот день деревня Блохино вполне оправдала свое название. Самоеды, хаски, маламуты, северные лайки – здесь собрались представители почти всех северных пород. Однако были тут и собаки, которые традиционно к ездовым не относятся. Например, овчарки. Они участвовали в дисциплине ски-джоринг – когда животное вместо нарт тянет за собой гонщика на лыжах. Тут все зависит от физической силы и стартовой скорости, в которых овчарки превосходят своих ездовых сородичей.

Главными же стартами и украшением всего чемпионата стали гонки на собачьих упряжках. В них приняли участие спортсмены не только из нашей республики, но и соседних регионов.

Состязания для собачьих упряжек состояли из нескольких категорий – для упряжек-двоек и для упряжек-четверок. Причем дистанции для них были разные. Если двойкам предстояло пройти всего четыре километра, то четверкам – все семь. Среднее же время прохождения дистанции составляло около пятнадцати двадцати минут.

Не помешал участникам даже сильный буран, поднявшийся в день гонки. Наоборот, это максимально приблизило мероприятие к условиям естественной среды обитания ездовых собак – Крайнего Севера, в которых животные чувствуют себя вполне комфортно.

Снег и сильный ветер не помешали и зрителям, которых на эти соревнования пришло очень много. Для некоторых из них, особенно детей, это стало первым знакомством с северными ездовыми собаками.

Гонки на собачьих упряжках стали первым крупным квалификационным турниром в нашей республике. По его итогам собакам-победителям присваивались соответствующие квалификации для дальнейшего участия в российских и международных соревнованиях. Для последующего подтверждения полученных квалификаций такие турниры теперь будут проводиться ежегодно. Как надеются организаторы, с каждым разом число участников и зрителей будет только расти.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика