Приметы високосного года: мнения ученых и астрологов

Уже завтра мы распрощаемся с календарной зимой. В этом году она на один день дольше обычной. Кстати, вокруг 29 февраля ходят самые противоречивые мнения. Касьянов день — это по православному календарю. Мистическая дата, по мнению суеверных. День дополнительных возможностей, уверены жизнелюбы. Календарная необходимость, заявляют астрономы.

Так сложились звезды, что Наталья Кабирова появилась на свет в самый редкий день календаря. Она с улыбкой вспоминает рассказы отца, как он отчаянно и безуспешно пытался перезаписать в ЗАГСе день рождения дочери на первое марта. Сейчас Наталья уверена, таким образом судьба ее только наградила.

День рождения особенный, а значит, и отметить его стоит необычно. В високосный 2016-ый Наталья сделает это на берегу Южно-Китайского моря. Двое детей, любимый муж, успешная карьера перинатального психолога. Эти факты из жизни нашей героини явно противоречат той примете, что 29 февраля на свет рождаются люди, обиженные судьбой.

И все-таки для многих эта дата по-прежнему мистическая. Про нее говорят: день, появляющийся из ниоткуда и уходящий в никуда. Еще в старину с наступлением 29 февраля люди старались не работать и вовсе не выходить  из дома, чтобы не навлечь на себя беды. Но оправдано ли такое суеверие?

Появление в календаре 29 февраля – скорее астрономический факт. Дело в том, что в течение года образуются шесть лишних часов. Это связано с тем, что период обращения Земли вокруг Солнца равен 365 суткам и 6 часам. За четыре года эти шесть часов образуют целые сутки.  Именно так появился лишний день в високосном году. Такое летоисчисление ввел еще в 45 г. до н.э. римский император Юлий Цезарь. Потому и календарь был назван юлианским. Ученые эти факты только подтверждают.

Касьянов день. Именно так еще называют эту загадочную февральскую дату. Раньше 29 числа отмечали день памяти Святого Касьяна. Объясняли волей божьей. Якобы Господь лишил святого ежегодных именин за недоброжелательное отношение к бедным людям. В этот день на улицу не выпускали даже домашний скот. Говорили: «Касьян сглазит». Сегодня в эту дату пустеют ЗАГСы, в високосный год люди стараются не планировать ничего важного.  Астролог Ирина Винюкова уверяет, 29 февраля – самый обычный день, как и любой високосный год.

Шанс родиться 29 февраля астрологи оценивают как 1 к 1500. На нашей планете в этот день свой день рождения празднуют около 5 миллионов человек. Кстати, по прогнозам астролога, в этот году 29 февраля на свет появятся неординарные дети. Это будут люди, одаренные интуицией, из них могут вырасти великие художники, писатели или мистики. Возможно, лишняя дата в  календаре – это просто день дополнительных возможностей.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика