Фотограф первого космонавта земли снял со своих кадров гриф секретности

Сегодня свой день рождения празднует легендарный Махмуд Рафиков. Кинооператор, объектив которого запечатлел главные исторические события второй половины прошлого века. Первые испытания водородной бомбы, полёт человека в космос. Его имя в те годы знал лишь узкий круг высокопоставленных людей. Он был человеком-невидимкой. Но теперь он рассказал корреспонденту «Вести-Башкортостан» всё, что когда-то скрывалось под грифом «Секретно». Из Москвы – репортаж Алины Каматовой.

Старый пыльный сундук с семидесятилетней историей. Внутри – настоящее сокровище – киноаппарат «Конвас» – отечественная разработка середины прошлого века.

Для Махмуда Рафикова это больше, чем просто камера. Именно с ней он запечатлел первые ядерные испытания в СССР и возвращение Юрия Гагарина из космоса. Махмуд Рафиков – тот самый кинооператор, которому тогда «особый» отдел доверил съёмки так называемой закрытой картинки.

Ему было тридцать, когда его отправили на Семипалатинский полигон, где он снял более сорока ядерных взрывов. Каждый раз, рискуя жизнью, оператор старался найти максимально выгодный ракурс. Ведь по этим кадрам сам Курчатов, «отец» советской атомной бомбы, определял успешность испытаний.

А в апреле 1961 года директору «Моснаучфильма», где работал Рафиков, позвонил Сергей Королёв. Махмуд, или Мах, как тогда его называли, должен был снять прилёт на землю первого космонавта.

Ни восхищения, ни трепета, ни восторга Рафиков в тот момент не испытывал. Умение отключать эмоции было главной задачей оператора. Только картинка, и ничего личного.

Это сейчас уроженец Уфы, выпускник ВГИКа Махмуд Рафиков может свободно рассказывать о своей работе. Сорок лет действовала подписка о неразглашении. Его имя не указывалось ни под одной фотографией. И Рафиков оставался человеком-невидимкой.

Пожалуй, в каждом космическом музее есть фото- и киносъемки, сделанные Махмудом Рафиковым. Вот, например, первые минуты после возвращения из космоса – деревня Смеловка. А это знаменитый кадр сеанса радиосвязи Королёва с Гагариным, снятый, кстати, постановочно.

Человеку-легенде сегодня девяносто два. За ним трудно угнаться, а его памяти позавидуют и молодые. Он считается участником Чернобыльской АЭС, потому что при съёмках ядерных испытаний получил серьёзную дозу облучения. Лётчику самолёта, с которым тогда был Рафиков, дали звание Героя. Главной наградой для секретного оператора стала его камера, которую позволили забрать с собой. А со временем этот киноаппарат, видевший, как творилась история, перейдёт музею Игоря Курчатова.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости

Яндекс.Метрика