Реконструкция бывшего дворца культуры «Нефтяник» подходит к завершению

Почти полностью готовы Большой и Малый залы, а также репетиционный. Одной из главных целей масштабных строительных работ является обеспечение концертной площадки идеальной  акустикой. Первым новое звучание опробует камерный оркестр «Виртуозы Москвы» под руководством Владимира Спивакова.

Вместо симфонии в исполнении строительных инструментов здесь скоро зазвучит настоящая классическая музыка. Бывший дворец культуры «Нефтяник», а ныне концертный зал «Башкортостан» этой осенью распахнет свои двери. Реконструкция приближается к концу.

В целом здание претерпело значительные изменения. Полностью обновили кровлю, заменили сети инженерно-технического обеспечения. Позаботились и о комфорте маломобильной категории граждан: появились пандусы, три лифта, специальные места в залах. Почти готова акустическая  репетиционная. Ее займет Национальный симфонический оркестр.  Это помещение также будет служить звукозаписывающей студией для оркестрантов. Трудно узнать и Малый зал.

Во-первых, подмостки переместили на 180 градусов, теперь сцена находится у противоположной стены. Во-вторых, ее форма и необычные многоярусные стены обеспечивают идеальную акустику. Этой же цели служат материалы, которые использовались во время ремонта. И даже если артист говорит на сцене без микрофона, его слышно в любой точке зрительного зала.

Но главная гордость концертной площадки – Большой зал. Над его проектом работали специалисты из Санкт-Петербурга. Полностью обновили механику и оборудование сцены. Изменили уклон от партера до балкона, увеличили высоту потолков. Стены обшили акустическими панелями. Ковролин на полу заменили на паркет, а пластиковые кресла – на деревянные.

Концертный зал с такими акустическими параметрами заслуживает и соответствующих музыкальных инструментов, посчитало министерство культуры. Директор Алмаз Саетов только вернулся из командировки в Германию, где сделал заказ на новый рояль.

Здание, которое качественно изменилось изнутри, внешний облик не утратило. И не только по просьбе первого архитектора дворца культуры Михаила Мазина, но и потому, что за годы существования фасад «Нефтяника» стал узнаваемым брендом. Так, концертная площадка сохранила лучшее и обрела новое. Оценить все произошедшие метаморфозы можно будет уже через месяц, и услышать в стенах концертного зала оркестр «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика