«Разруха, как после войны»: в Башкирии создадут рабочую группу для решения экологических проблем

  • «Разруха, как после войны»: в Башкирии создадут рабочую группу для решения экологических проблем - 1349955036 | ГТРК «Башкортостан»
  • «Разруха, как после войны»: в Башкирии создадут рабочую группу для решения экологических проблем - 881062469 | ГТРК «Башкортостан»

А накануне дня солидарности трудящихся республику посетила Руководитель службы по надзору в сфере природопользования. Приехала, чтобы понять, как реагировать и исправить ситуацию, — заявила Светлана Радионова. Где была, что видела и о чем говорила, порой даже весьма нелицеприятно. Детали рабочего визита главного экологического инспектора России озвучит Алина Каматова.

Алина Каматова, корреспондент:

- Весьма насыщенной получилась эта рабочая поездка главы Росприроднадзора по Башкирии. За несколько дней вместе с руководством республики Светлана Радионова посетила крупные промышленные предприятия региона. А ещё пообщалась с местными жителями.

Учалинский район. Жители деревни Мансурово уже много лет жалуются на деятельность Сангалыкского диоритового карьера. Периодически населенный пункт, где без малого проживают 800 человек, полностью покрывает пыль. Известно, что ещё с 2011 года предприятие неоднократно проверяли межрайонная прокуратура, Роспотреб и Росприроднадзор, а также Минэкологии региона. Были выявлены нарушения — платились штрафы, но карьер продолжал работать и травить людей.

- За всё время вашего существования закон одинаков. И всё время вы его не читали совсем! То есть вы нормально зарабатывали, получали прибыли, но вы не можете извлекать прибыль, если вы не сделали то, что положено по закону. Ладно бы вчера закон изменился. Ладно бы мы его каждые полгода бы меняли. 10 лет для вас закон написан, по которому вы должны платить платежи. То есть эти платежи не я заберу! Они пойдут на развитие региона, они идут в местный бюджет.   

В Учалинском же районе находится горно-обогатительный комбинат — один из крупнейших отечественных производителей цинкового и медного концентратов. Сельчане жалуются на вибрацию почвы из-за промышленных разработок. Много обращений поступает и о нехватке питьевой воды в колодцах вблизи рудника. Это обусловлено тем, что предприятие берёт много воды из близлежащих озёр на растущие промышленные нужды. Предприятию было поручено разработать экопрограмму и грамотно выстраивать диалог с местным населением.


Светлана Радионова посетила ряд промышленных предприятий в Салавате и Стерлитамаке и отметила, что к каждому из них есть вопросы в сфере природопользования. Важно не только фиксировать загрязнение атмосферы, но и своевременно реагировать, — подчеркнула она. К примеру, «Башкирская содовая компания» долгое время не вкладывала средства в повышение экологичности производства. Теперь это направление будет вестись под жёстким госконтролем. Обсудили также перспективы увеличения нагрузки на очистные сооружения организации «Пром-Водо-Канал». Сейчас там ведётся реконструкция, которая необходима в том числе и для развития особой экономической зоны «Алга».

Андрей Назаров, Премьер-министр Правительства РБ:

- Мы будем совместными усилиями в ближайшие годы решать те проблемы, которые есть, которые накопились. Которые в процессе развития республики появляются. Нет, наверно, нерешаемых вопросов. К сожалению, да, накопился ряд вопросов — требуют серьёзного федерального подхода. Мы это признаём, и мы готовы совместно над этим работать.

Светлана Радионова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования:

- Мы должны понимать, что, если здесь будет производство, оно изначально отвечает всем требованиям. Пройдёт экологическую экспертизу, будет одобрено населением и внесёт тот вклад допустимы, который по расчёту науки будет возможен. Если нет, то, значит, нет.


Проблемная территория — бывшее производство «Уфахимпром». Более 140-ка гектаров — они должны быть рекультивированы. Сегодня шламонакопители и почва там загрязнены нефтепродуктами и тяжелыми металлами. Примерный объем отходов — более 500 тысяч кубических метров. Больше 10 лет само предприятие признано банкротом, а вопрос защиты окружающей среды так и остался открытым. 

Светлана Радионова, руководитель Росприроднадзора:

- Мы видим накопленный экологический ущерб, тот самый закон, о чем говорил Президент. Такие объекты не должны плодиться, это наследие давней аварии. 140 гектаров загрязненной территории, о которой мы ничего не знаем на сегодняшний момент. Это самое главное. Будем договариваться с властями республики о том, что, во-первых, нужно нанести на карту все, что мы здесь видим. Такие объекты должны быть рекультивированы, здесь значительная часть нагрузки ложится на государство. То, что мы сейчас видим – безусловно надо убирать.

Премьер – министр Правительства Андрей Назаров отметил, что площадка «Уфахимпрома» — это давняя проблема Уфы.  Сейчас необходимо приступать к отбору проб, составлению дорожной карты и выявить наиболее зараженные участки. 

Андрей Назаров, Премьер – министр Правительства РБ:

- Колоссальная сумма требуется, и регион сам не в состоянии нести такое финансовое бремя. Надеемся, что федеральный центр в ближайшие годы выделить необходимые средства для рекультивации данной территории. Все это опасно оставлять. Это как после войны, редко где такие площадки встретишь. Здесь разруха, она не сильно отличается от послевоенных городов, к сожалению. Поэтому будем заниматься.

Как отметила во время своего визита сама Светлана Радионова, она приехала в республику «исправлять ситуацию». Регион нагружен промышленными предприятиями и здесь надзор должен быть более серьезным. Правительство Башкортостана совместно с Росприроднадзором создадут рабочую группу для решения экологических проблем. Стороны договорились объединить усилия. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика