В Уфе скончался писатель и литературовед Тимергали Кильмухаметов

  • В Уфе скончался писатель и литературовед Тимергали Кильмухаметов | ГТРК «Башкортостан»

В Уфе на 80-м году жизни скончался писатель, литературовед, профессор Башгосуниверситета Тимергали Кильмухаметов. По словам коллег, у него произошёл инсульт.

Тимергали Абдулгалимович Кильмухаметов родился 19 декабря 1941 года в Ферганской области Узбекистана. В 1962-1967 годы Тимергали Абдулгалимович учился на филологическом факультете Башгосуниверситета. Позже он стал аспирантом, затем докторантом МГУ им. М.В. Ломоносова, успешно защитил кандидатскую и докторскую диссертации. С 1992 по 2013 год являлся заведующим кафедрой журналистики факультета башкирской филологии и журналистики БашГУ, затем продолжил работу на кафедре журналистики в качестве профессора.

Творческая деятельность Тимергали Кильмухаметова началась со студенческих лет. Первый сборник рассказов Тимергали Кильмухаметова вышел в свет в Башкнигоиздате в 1968 году. Затем публикуются книги повестей и рассказов «Голубое копытце», «Люди на пригорке», «Забвению не подвластно», «Душенька моя». Достоверное изображение самых разных жизненных ситуаций и ярких личностей придает произведениям Кильмухаметова народный дух, глубокую философичность, образность и многозначительность. Многие его рассказы, увидевшие свет в разные годы, ‑ «Синее копытце», «Зной», «Душечка» — были признаны яркими образцами башкирской литературы. Повесть «Жизнь одна, мир вечен» стала заметным достижением башкирской прозы 90-х годов. Его произведения переводились на русский, татарский, чувашский, каракалпакский, казахский и турецкий языки.

Заметным событием стал цикл рассказов писателя о войне, опубликованный в первом номере журнала «Ватандаш» за 2010 год. Именно произведениями Тимергали Кильмухаметова журнал начал публикацию произведений, посвященных 65-летию Великой Победы. Каждый рассказ является причудливой смесью трагизма и оптимизма, пронизан верой в будущее, освещен удивительной добротой отношений между героями, теплой симпатией самого автора к ним. В них свет обязательно побеждает тьму, человек всегда остается человеком, несмотря на любые испытания.

По произведению Тимергали Абдулгалимовича «Йәнкиҫәк» («Душенька моя») Сибайским башкирским театром драмы поставлен одноименный спектакль, который пользуется успехом у любителей театра.

Тимергали Кильмухаметов написал монографии «Драматургия Мустая Карима» (1979), «Поэтика башкирской драматургии» (1995, второе издание — 2008); книги: «Драматургия и драматурги» (1986), «Сила народности» (1998), «Причудливые связи литературы» (2005). Он является активным автором энциклопедии «Башкортостан» и многотомной «Истории башкирской литературы». Многие годы посвятил он изучению жизненного пути, творческого наследия и общественной деятельности Мухаметсалима Уметбаева.

Плодотворным был период с 1971 по 1985 год, когда Тимергали Абдулгалимович руководил литературным кружком «Шонкар» в БашГУ. За этот период десятки молодых поэтов, прозаиков, публицистов и литературных критиков получили путевку в большую жизнь. Среди них — Факия Тугызбаева, Гузель Галиева, Сабир Шарипов, Раис Туляков, Марсель Искандаров и многие другие, ставшие ныне известными писателями.

В последние годы Тимергали Кильмухаметов вел плодотворные научные поиски по проблемам печати и журналистики Башкортостана. Как писатель, критик и литературовед он внес существенный вклад в развитие башкирской литературы, вел постоянную работу по формированию критиков и литературоведов. За многие годы работы в БашГУ он подготовил сотни журналистов.

За вклад в развитие высшего образования, литературы и литературоведения, плодотворную общественную деятельность Тимергали Кильмухаметов в 1992 году награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Республики Башкортостан. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан», он награжден знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». Является лауреатом премий имени Мухаметсалима Уметбаева и Зайнаб Биишевой.

Тимергали Кильмухаметов — член Союза писателей СССР, заслуженный деятель науки РБ, почётный работник высшего профессионального образования РФ. Лауреат премии им. М. Уметбаева и З. Биишевой. Доктор филологических наук, профессор.

ГТРК «Башкортостан» выражает искренние соболезнования родным и близким покойного.

 

<![CDATA[]]>
Фото: 
bash.bashgazet.ru
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика