Уфа будет еще зеленее и краше: Новая техника позволяет сажать деревья быстро и щадящим способом

Новейшие технологии для озеленения города. В распоряжении уфимских коммунальщиков появилась установка, которая позволяет сажать деревья быстро и щадящим способом. Как именно? — знает Артур Максютов.

Это итальянская спецтехника служит уфимским озеленителям. На первый взгляд ничего необычного. Бур и ножи. Машина проделывает лунки в почве для посадки деревьев. Но не тут-то было. Она предназначена для удаления пней посреди дорожного покрытия, и делает это без повреждения асфальта, брусчатки и коммуникаций. Таким образом удалить сухостой и посадить на его место новые крупномеры теперь можно за 10-15 минут. 

Артур Максютов, корреспондент:

- Данная установка способна выкорчёвывать пни глубиной до 95 и диаметром до 55 см. Несложно представить, что было бы здесь, если бы коммунальщики использовали экскаватор. Очевидно, что он повредил бы большой участок тротуара. А эта установка оставляет после себя аккуратные лунки, в которые прямо сейчас посадят саженцы липы.

Новый помощник коммунальщиков обладает высокой производительностью — до 15 пней в час. Ножи по мере вращения срезают пень слой за слоем. Затем немного ручной силы, и готово!

Флюра Хусниярова, работник МБУ «Горзеленхоз»:

- Убираем пень, старый грунт, сажаем, поливаем, колышком закрепляем.

В прошлом году работники «Горзеленхоза» ликвидировали несколько сотен сложно расположенных пней на территории парков и улиц Уфы. На освободившемся месте высадили новые саженцы. Такая технология позволяет быстро восстановить зеленый облик столицы республики. 

Новая техника позволяет работать оперативно и эффективно, говорят сами озеленители. С ее помощью увеличились площади посадки, да и работникам Горзеленхоза стало гораздо легче. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на наш Telegram-канал


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика