«Патриотически настроенные все шли на фронт»: история героя Победы из Уфы

Буквально несколько дней остается до главного праздника страны. И мы продолжаем рассказывать про героев Победы. Раис Рахимович Абдрашитов ушел на фронт добровольцем, едва ему исполнилось 18. В годы войны работал на одном из оборонных предприятий в Уфе, затем воевал на Ленинградском фронте, где получил несколько ранений. В гостях у ветерана побывал Александр Колинченко.

Семейная фотография была сделана спустя лет десять после войны. Из тех, кто тогда фотографировался, кроме Раиса Абдрашитова никого уже нет в живых. Почти каждый на этом снимке ветеран. 

Когда грянула война, Раису Рахимовичу только исполнилось 16. Призвали отца, брата и сестру, ему же отказали. Чтобы тоже вносить свой вклад в победу над фашизмом, мальчишкой Раис пошел работать на военный завод. 

Едва дождавшись совершеннолетия, Раис Абдрашитов снова пошел записываться в добровольцы. Его отправили на Ленинградский фронт. Раис Рахимович принял участие в освобождении городов Луга и Пушкин. Трижды получал легкие ранения, но четвертая пуля отправила его в госпиталь надолго.

Та пуля сделала его инвалидом второй группы. И новость о долгожданной Победе ветеран узнал уже в Уфе.

После войны Раис Абдрашитов решил стать строителем. Как и многие молодые люди тогда, своей главной задачей он видел восстановление страны. 

На днях Раис Рахимович получил приглашение из Москвы. Этот праздник со слезами на глазах он встретит на Красной площади. К 76-летию победы пиджак заметно отяжелел от юбилейных медалей, но самая памятная как всегда та, что более всего потерта. Получена «За отвагу». 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на наш Telegram-канал


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика