«Косолапые набеги»: Почему в Башкирии медведи стали чаще выходить к людям и что делать при встрече?

В республике активизировались медведи. Соцсети пестрят роликами с косолапыми из разных уголков Башкортостана. Диких животных замечают в деревнях, на пастбищах и даже на трассах. Почему хищники стали выходить к людям и что делать при встрече с ними? Вместе с егерями по следам медведя пошла Ирина Швец. 

Ружье — всегда с собой. При обходе территории, рассказывает охотовед Олег Марков, столкнуться можно как с кабаном, так и с медведем. Конечно, последний – самый опасный дикий зверь. Его вы услышите, только если он сам этого захочет. Хозяин леса, несмотря на большую массу, передвигается тихо. Зато следы оставляет заметные

Этим отпечаткам несколько дней. И судя по ним, медведь обследует территорию по большому кругу. Он в поиске пищи, а значит вскоре выйдет и за своим любимым лакомством. 

Ирина Швец, корреспондент:

- Это – лабаз. Именно отсюда охотники ведут наблюдение за медведем. Ведь зачастую именно сюда, к пасеке приходят косолапые.

К слову стрелять в медведей без специальной лицензии нельзя, а вот пугать громкими звуками, если они угрожают хозяйству, можно. Руслан Зайнетдинов – пчеловод. И уже третий год его пасека подвергается нападениям косолапых. 

Руслан Зайнетдинов, пчеловод:

- Приходим, а он стоит и улья наши разоряет. Нас увидел – побежал в лес, прихватил с собой несколько рамок. За ним пошли, он эту рамку выбросил и дальше пошел.

Всего за три года медведь уничтожил порядка 25 ульев, причинив ущерб почти на полмиллиона рублей. Чтобы не остаться без мёда, свои угодья пчеловоды постоянно сторожат. Размещают на территории пугала. Или делают специальные растяжки. 

Олег Марков, главный охотовед Гафурийского района:

- Медведь, когда начинает заходить на территорию пасеки, задевает эту нитку, выдёргивается эта чека, граната взрывается. Очень сильный шум, как выстрел из ружья. И медведь обескуражен и убегает в лес.

Этой весной медведи все чаще стали выходить к людям. Так, в Мелеузовском районе косолапый гонял овец. В Бурзянском — медведица с тремя медвежатами шла прямо по дороге. А в Зилаирском — маленький мишка пришёл в село Кананикольское. Специалисты говорят, хищники просто ищут пропитание. Об этом следует помнить всегда, особенно, когда сам идешь по грибы и ягоды. 

Михаил Орлов, ведущий специалист-эксперт Стерлитамакской службы по охране животного мира министерства природопользования и экологии РБ 

- Нужно громко разговаривать между собой, хоть песню пойте, насвистывайте. Если медведь учует человека, он никогда к нему не подойдет сам. Может его сопровождать, но сам не приблизится.

Если столкновение с медведем все же произошло, главное – не паниковать и не пытаться сбежать. Группе туристов следует скучиться. Кому-то – сесть на плечи к товарищу, чтобы казаться больше. Всем вместе издавать громкие звуки – хлопать, кричать, бить по стволам. Скорее всего, медведь развернется и уйдет.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика