«Ребенка закинула на капот»: в Уфе стая собак держит в страхе целый двор

В Уфе стая собак держит в страхе целый двор. Жители уверяют, что были даже случаи нападения. Службы отлова пока просто не могут поймать бродячих животных.  Анвар Аслямов продолжит.

Эта стая уже с зимы не даёт жителям нескольких домов по улице Менделеева спокойно выходить во двор. На днях собаки едва не загрызли кошку.

Анвар Аслямов, корреспондент:

- Жители этого квартала стараются обходить данный участок лесного массива стороной. Потому что здесь всегда есть вероятность столкновения со стаей бродячих животных. Как уверяют уфимцы, собаки действительно могут вести себя агрессивно в отношении людей.

Эти кадры соседка Эльвиры Абдрахмановой сделала из салона своей машины. Женщина решила не рисковать в попытке запечатлеть стаю на камеру.

Эльвира Абдрахманова:

- Две собаки просто на меня побежали — я села в машину, успела. Также соседи многие боятся ходить в сквере, лично я боюсь тоже выходить сюда с детьми. Мы опасаемся за собственную жизнь. Потому что на меня уже нападала собака, когда я была беременной.

И это далеко не единственный случай. Альбина Алексеева тоже была в положении, когда собаки набросились на неё и ребёнка. После этого случая она даже купила «шокер» для самообороны.

Альбина Алексеева:

- Я ребёнка, эти 20 килограммов, закинула на машину. Я думала, что это спасёт. Но нет — собака запрыгнула на капот. У меня паника. Какие-то подростки возвращались, они начали кричать, отгонять, кто-то стукнул собаке в нос. Я быстренько «спасибо» сказала и убежала. Собака прокусила мне сапоги.

Альбина Муратшина:

- Приходится идти в обход с ребёнком в садик. А потом я в течение дня отвожу старшую дочку в школу, забираю. И потом я возле стадиона опять виду эту стаю собак.

Если раньше стая насчитывала всего 5 собак, то сейчас их уже 11. Жители не раз обращались в службу отлова, но животные до сих пор держать в страхе людей. Дело в том, что после стерилизации и вакцинации их через некоторое время выпускают обратно. Явно агрессивных по закону должны содержать пожизненно, но такой возможности в Уфе пока нет.

Вероника Шиляева, волонтёр, зоозащитник:

- В Уфе у нас до сих пор нет приюта многообещанного. Уже с десяток лет мы его ждём. Тендер, закупки проводятся, а результата нет. Хочется снова напомнить, что мы есть, мы нуждаемся в приюте. Можем взять приют под свой контроль, ответственность.

Как уверяют в администрации города, земля для муниципального приюта выделена в Черкассах. Сейчас сметная документация проходит госэкспертизу. Источники финансирования ещё не определены. После конкурсных процедур выберут и подрядчика, который возьмёт на себя обязательства по строительству и содержанию приюта. Возможно, тогда бродячие собаки уже не будут пугать жителей.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика