Путь «Руси Великой»: в акваторию Уфы впервые в истории зашло трехпалубное судно

«Русь Великая» причалила к уфимской набережной. Событие грандиозное, ведь этот огромный трехпалубный теплоход впервые рассекал по реке Белой. Маршрут у туристов тоже весьма длительный. Целых полмесяца. В каких еще башкирских городах останавливался лайнер и, собственно, откуда идет — расскажет Алина Каматова.   

Историческое событие для башкирской столицы. Впервые в Уфу прибыл трехпалубный круизный теплоход «Русь Великая». Из-за весеннего паводка поднялся уровень воды реки Белой.  Что и позволило столь большому лайнеру причалить к новой набережной.

Анатолий Голдобин, капитан теплохода «Русь Великая»:

- Теплоход предназначен был для выхода в морские районы – это Азовское море, Каспийское.  Ну и, соответственно, Белое море, на котором он сейчас больше всего эксплуатируется. Это Москва, Санкт-Петербург, Соловецкие острова, Архангельск.

«Русь Великая» — судно по-своему уникальное. Может ходить и по реке, и по морю. Особенность теплохода — редкие и продолжительные экскурсии. Маршрут этого круиза под названием «Белая река — Планета Аркаим» начался 28 апреля в Москве. Далее — Углич, Ярославль, Нижний Новгород, Казань, башкирские города — Агидель и Бирск — там и сошла большая часть туристов. Уфа стала восьмой точкой в пути. И остановка трехпалубного круизного теплохода «Русь Великая» в столице республики открывает большие перспективы. Это повышает туристическую привлекательность Башкортостана.

Айрат Сабиров, заместитель министра РБ по транспорту и дорожному хозяйству:

- Очень многие судовладельцы узнали, что есть возможность причаливать в Уфе. Что в Уфе есть новая набережная, новый причал, который введен в эксплуатацию. Уже сейчас обращаются многие судовладельцы с просьбой рассмотреть возможность захода именно сюда к нам в республику.

Сам теплоход построен в 2013 году. Оснащен современным оборудованием, системами навигации и пожарной безопасности. Большие габариты подобных судов не всегда позволяют пройти по рекам, где уровень воды мал. Поэтому чтобы лайнеры доходили до Уфы -  Белую ежегодно углубляют.

Марат Актуганов, начальник Бельского района водных путей и судоходства:

- Работаем и над тем, чтобы проводить дноуглубление до возможных мест и параметров, чтобы теплоходы как можно ближе подходили к Уфе. Может быть, это не будет Уфа. Допустим, в районе Дюртюлей это будет возможно сделать дополнительный причал, куда будут приходить уже и большие теплоходы. Там высаживать туристов и возить по нашей республике, по экскурсионным маршрутам.

 Всего в пути от Москвы до Уфы и обратно туристы проведут 15 дней. Большое путешествие, к слову, проходит в достаточно комфортных условиях. В каютах есть кондиционеры, душ, телевизор и даже мини-холодильники. Следующий город в маршруте — это Чебоксары. А завершит «Русь Великая» своё плавание 12 мая — уже в столице России.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика