Дорога памяти: в Уфе состоялся автопробег в честь Дня Победы

В преддверии дня Великой Победы в Уфе состоялся автопробег, организованный федерацией профсоюзов республики. Участники акции посетили памятные места столицы, возложили цветы к мемориалам героям Великой Отечественной войны и раздали “георгиевские ленточки”. С подробностями Анна Морозова.

Дорога памяти началась с парка Победы. Именно отсюда стартовала автоколонна. 13 автомобилей, больше 40 участников. Организатор — федерация профсоюзов республики.

Анастасия Султанова — председатель молодёжного совета Федерации профсоюзов РБ:

- Все мы внуки Победы и мы должны отдать дань нашим дедам, прадедам. И поэтому мы организовали такую акцию – автопробег. Сегодня мы проедемся по паркам, где есть памятники Победы, возложим цветы и почтим их минутой молчания.

И эта первая подобная акция среди профсоюзных работников, которую организаторы планируют сделать ежегодной. В маршруте — 6 остановок — самые памятные объекты Уфы.

Гузель Мирошниченко — председатель Федерации профсоюзов РБ:

- В этом году по инициативе молодежного совета мы решили организовать автопробег по всем памятным местам города Уфы с возложением цветов. Это и парк Победы, и мемориальный сквер 50-летия Победы, и парк Якутова, и памятник нашей уроженке Наталье Ковшовой, и памятник Рыбалко в Дёме. Пока мы помним подвиг наших дедов, наших предшественников – они живы.

Не забывает подвиг ветеранов и семья Ямалтдиновых. На автопробег супруги взяли сыновей. Рима и Евгении признаются, что с малых лет рассказывают мальчишкам истории своих фронтовиков.

Рим Ямалтдинов — участник автопробега:

- У меня дед служил в Великую Отечественную войну, но я его так и не увидел. Он погиб. И у нас еще бабушка. Она во время войны работала, чтобы прокормить солдат. И дети наши должны помнить героев, должны знать историю

С бесконечной благодарностью о своем ветеране рассказывает и другой участник автопробега — Антон Антонов.  Дед прошел всю войну, был награждён “орденом Красной звезды”, медалями “За отвагу” и “за освобождение Варшавы”.

Антон Антонов — участник автопробега:

- Конечно это, прежде всего, память. Память о родственниках и знак благодарности тем, кто проложил своими жизнями путь нам. Чтобы мы могли сейчас свободно дышать, творить, идти дальше и строить семьи

В знак уважения к подвигу победителей в местах остановки автоколонны его участники возлагали цветы. А еще раздавали георгиевские ленточки — символ Победы. 

Анна Морозова, корреспондент:

- Основная цель сегодняшней акции почтить память всех, кто подарил нам мирное небо над головой. И пусть многих уже нет с нами – память о героях будет жить вечно.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика