В Башкортостане у 850 пар появится возможность провести бесплатное ЭКО

Обнадеживающая новость для семей, которые не могут иметь детей. Республика получила в этом году в два раза больше квот на проведение экстракорпорального оплодотворения в рамках обязательного медицинского страхования. У 850 пар появится возможность провести бесплатное ЭКО. Расширяются и критерии для участия в программе.

Элиза готовится ко второй в своей жизни процедуре ЭКО. Первая, полтора года назад, завершилась неудачно. Но супруги не отчаялись, и сейчас экстракорпоральное оплодотворение врачи перинатального центра проведут для них бесплатно.

Элиза считает настоящей удачей тот факт, что мужской фактор стал основанием для проведения ЭКО в рамках обязательного медицинского страхования. Все чаще врачам приходится диагностировать мужское бесплодие.

Возможно, поэтому мужской фактор наравне с женским бесплодием стал критерием для проведения бесплатного ЭКО. Уже три года экстракорпоральное оплодотворение входит в обязательное медицинское страхование. С каждым годом расширяются возможности участия в программе. К примеру, сейчас паре, желающей завести ребенка с помощью ЭКО, не обязательно быть в зарегистрированном браке.

Всего в листе ожидания на бесплатное экстракорпорпоральное оплодотворение в республике стоят почти 2,5 тысячи супружеских пар. В этом году квоты за счет федерального бюджета  увеличились вдвое и составят 850 процедур. Сократится и очередь, уверены врачи. При этом по-прежнему будет востребовано платное ЭКО – для пациентов, которые в силу возраста и других показаний не могут ждать очереди.

Квоты на проведение ЭКО распределены между государственными и негосударственными медучреждениями. Наравне с перинатальным центром процедуру на бесплатной основе могут проводить три частные клиники, которым выделено 450 квот. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика