«Фашист ел шоколад, мы шли в обмотках»: ветерану Григорию Соловьеву из Башкирии исполнится 100 лет

Сто лет в этом году исполняется ветерану Григорию Ивановичу Соловьеву. Он прошёл всю войну, участвовал в сражениях на Курской дуге, освобождал Киев, Карпаты, Венгрию, Чехословакию. Гульназ Нураева продолжит.

Тяжелый от наград парадный пиджак Григорий Иванович надевает лишь в особых случаях. Главный из которых, конечно, День Победы. Военная выправка и черные как смоль усы. Трудно поверить, но в этом году ветерану Великой Отечественной войны исполняется 100 лет.

Григорий Соловьев – ветеран Великой Отечественной войны:

- Жаловаться не надо. Надо говорить, что все нормально, все отлично. Я хочу жить и буду жить.

Человек, который знает цену жизни. На фронт он попал в 20 лет. Неоднократно оказывался в шаге от смерти. Первые месяцы войны, вспоминает Григорий Соловьев, были самыми тяжелыми. 

Григорий Соловьев – ветеран Великой Отечественной войны:

- Мы шли с винтовкой на врага, в ботинках -обмотках, полуголодные. И когда мы видели фашистов, которые ехали на мотоциклах с пулеметами, засученные рукава, шоколад кушали, нам было жалко.

На груди у ветерана десятки боевых и юбилейных наград. Но дороже всего Орден Боевого Красного Знамени. Его командир расчета 45-милиметровой противотанковой пушки удостоился за оборону Москвы.  Первое решающее сражение Великой Отечественной сорвало планы гитлеровцев на молниеносную войну. Их часть, вспоминает Григорий Иванович, стояла под деревней Дорохово, через которую проходили стратегические дороги на столицу.

Григорий Соловьев – ветеран Великой Отечественной войны:

- Мы помнили, что велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва. Стояли на смерть, чтобы только не пустить немца в Москву. Сила духа, любовь к родине заставляла нас двигаться до последнего.

В памяти навсегда остались невероятные морозы 41-го, а еще валенки, телогрейки, шапки-ушанки, которые тыл отправлял фронту. В боях за Москву Григорий Соловьев получил два осколочных ранения, но остался в строю. После битвы за столицу было кровопролитное сражение на Курской дуге. Затем — Украина, Румыния, Венгрия, Чехословакия. Именно там, вспоминает, Григорий Иванович, его застала новость о победе.

Григорий Соловьев – ветеран Великой Отечественной войны:

- Нам сообщили, что война кончилась. Что подписана капитуляция. Но у нас еще бои шли. Я не помню ликования, радости. но мы счастливы были, говорили, может, я останусь жив.

И он остался жив. Демобилизовался в 1946-м году. А спустя 3 года, уроженец города Рыбинск Ярославской области, он приехал в Уфу. Именно сюда в начале войны были эвакуированы младшая сестра и мама Григория Ивановича. Так Башкирия стала родиной. 

Сейчас Григорий Иванович практически не выходит из дома, но каждый день начинает с разминки. Он интересуется событиями в мире и стране, читает газеты, смотрит новости и активно пользуется интернетом. Сидеть за компьютером неудобно, а вот смартфон освоил с легкостью. Главным секретом долголетия Григорий Иванович называет простое желание жить.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика