В Башкирии состоялось грандиозное шоу с участием мировых брендов малой авиации

«День мира» накануне был в Кушнаренковском районе. На аэродроме Первушино состоялся военно-патриотический праздник. Кульминацией, конечно, стало большое авиашоу. На что способны самолёты малой авиации — расскажет Эльмира Шаехова.

Лётное поле – словно музей под открытым небом. На аэродроме Первушино — лучшие модели самолётов малой авиации. «Роланд», «Саванна», «Цетус»: почти у каждого звучные названия. Руководитель пилотажной группы Сергей Минигулов со своим воздушным судном не расстаётся уже девять лет.

Сергей Минигулов, руководитель аэродрома «Первушино»:

- Из-за своей горизонтальной маневренности она делает любое выступление красивым, зрелищным. А запас скорости позволяет мне работать как ведущим группы, так и замыкающим. И благодаря хорошему обзору я могу контролировать, где моя группа находится, кому необходимо подтянуться.

Показательные выступления открылись сольным полётом Айрата Максадова. Небо – это его всё, говорит лётчик. В юности грезил о поступлении в авиационное училище, но судьба распорядилась иначе. И вот, спустя годы, мечта всё же осуществилась.

Айрат Максадов, пилот:

-Вся лётная профессия построена на геометрии. Я научился находить себя в лётном пространстве без навигатора. Есть такие ощущения, которые на земле не можешь пережить. Это истинное удовольствие.

Такие сверхлёгкие самолёты в основном рассчитаны на полёты в тандеме. Пустующее место второго пилота оказалось манящим. 

Эльмира Шаехова, корреспондент:

- Иногда для того чтобы получить эффектную картинку журналистам приходится преодолевать собственные страхи, например, боязнь высоты. Да, в данном случае можно было бы и обойтись камерой go pro, но самой ведь интереснее.

За пару минут аэротехника набирает высоту в 150 метров. И там, наверху, страх вмиг испаряется. Спокойный полёт длится ровно до тех пор, пока лётчик не делает «бочку». Когда самолёт поворачивает на 360 градусов, ощущаешь только адреналин.  

Большой воздушный балет – так между собой пилоты называют показательные выступления. Здесь так же, как в танце важна эстетика и чёткость движения.

Владимир Симарчук, председатель Комитета социальной защиты военнослужащих РБ:

- Это объединяет людей. Здесь люди разных возрастов – от детей до пожилых. Мы действительно участникам Великой Отечественной войны обязаны тем, что сморим на мирное небо. Самолёты летают, мирные самолёты, а не бомбы. Это здорово.

День мира в Первушино стал одним из немногих масштабных праздников, которые прошли в республике впервые за полтора года с начала пандемии коронавируса.

- Долго сидели дома, хотелось выбраться

- На таких маленьких самолётах делают такие виражи – супер!

- Я раньше на вертолётах летал. Здесь ребята всё красиво делают, молодцы, что праздник нам устроили, вспомнил молодость – как это раньше было.

А в завершении фестиваля самолёты раскрасили небо в цвета российского и башкирского триколоров.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика