«По волнам памяти»: на 9 мая фронтовикам Башкирии подарили круиз на теплоходе

С ветерком, и с песнями фронтовых лет. Сегодня ветераны и труженики тыла отправились в речную прогулку по Белой. Для них была организована экскурсия на теплоходе «Чайка». Как умеет отдыхать поколение победителей увидела Диана Гайнуллина. 

На теплоходе музыка играет. А на этом рейсе — песни военных лет звучат не просто так. Все 43 пассажира теплохода «Чайка» о Великой Отечественной войне знают не понаслышке. На речную прогулку по Белой пригласили фронтовиков, тружеников тыла, бывших несовершеннолетних узников концлагерей и жителей блокадного Ленинграда.

Диана Гайнуллина, корреспондент:

- Для ветеранов подготовили полуторачасовую программу. Сначала теплоход поднимется вверх по течению до улицы Пугачёва, затем спустится до железнодорожного вокзала. 

Самому старшему пассажиру теплохода в мае исполнилось 98 лет. Кашшаф Аглетдинович на фронт ушёл несовершеннолетним мальчишкой. Во время переправы реки Вазуза на Калининском фронте огнём пулемета прикрыл другие подразделения десантного полка. В этом бою он получил серьёзные ранения. Новость о победе его застигла уже в Казахстане, когда он находился на страже порядка и борьбе с терроризмом. 

Кашшаф Самигуллин, ветеран Великой Отечественной войны:

- Когда в городе Кокшетау узнали о победе – обрадовались, и поехали сообщать радостную весть по деревням, где не было телефона. 

Другой пассажир — Марс Талипович родился, когда война шла уже 2-й год, но все ужасы этих лет хорошо помнит. Отец, говорит мужчина, два раза уходил на фронт. Домой вернулся с победой, но фронтовые раны о себе постоянно напоминали. Его пример и вдохновил Марса Абдеева. Он посвятить жизнь обеспечению государственной безопасности страны. Участвовал в спец операциях, а на пенсии возглавил городской Совет ветеранов.

Марс Абдеев, председатель совета ветеранов Кировского района г. Уфы:

- Вот так по мере возможностей собираемся, общаемся, проводим мероприятия. Очень приятно, что сегодня организовали это путешествие по реке Белой. Я думаю, что мы получим большое удовольствие от этого путешествия. 

После речной прогулки ветеранам вручили продуктовые наборы. В пакетах всё самое необходимое – масло, молоко, фрукты.

Айрат Сабиров, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РБ:

- Эту акцию планировали провести ещё в прошлом году, к сожалению, из-за эпидемиологической обстановки не получилось. В этом году удалось её реализовать. 9 Мая это такое событие, наверное, самый важный праздник для всех нас. Поэтому, я считаю, что ветеранам нужно уделять как можно больше внимания. 

Теплоход «Чайка» реконструировали в 2020 году по поручению Главы республики. Речное судно рассчитано на 150 пассажиров. Организаторы акции надеются, что такие экскурсии для ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла станут доброй традицией. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика