Мусульмане республики отмечают завершение священного месяца Рамадан

Сегодня весь мусульманский мир отмечает завершение священного месяца Рамадан. Этому предшествовали 30 дней поста и усиленных молитв. А сегодня во всех мечетях республики проходят праздничные богослужения. С праздником Ураза-байрам мусульман поздравил Глава Башкортостана. А из уфимской мечети Ляля Тюльпан к верующим обратился Верховный муфтий России Талгат Таджуддин. Сейчас там работает наш корреспондент Гульназ Нураева.

Центром празднования в Башкортостане по традиции стала уфимская соборная мечеть Ляля Тюльпан. Уже с первыми лучами солнца здесь начали собираться верующие, чтобы занять места в мечети. Из-за пандемии вход сюда по-прежнему строго ограничен.  Большинство пришедших расстелили свои молельные коврики прямо во дворе мечети.

Один из главных праздников исламского календаря, ураза-Байрам начался с праздничной проповеди. Ее провел верховный муфтий России Талгат Таджуддин. Он еще раз напомнил всем собравшимся об основах ислама. Отметив, что священный Рамазан — окончание которого, празднуют мусульмане всего мира — это месяц терпения и бескорыстной помощи нуждающимся. Сам пост, который мусульмане всего мира держали в течение последних тридцати дней, это не только и не столько голодание. Это прежде всего пробуждение милосердия и сострадания к ближнему.

С окончанием месяца Рамазан верующих поздравил и глава Башкортостана Радий Хабиров, он присутствовал в мечети.

И последнее. Ураза байрам верующие по традиции отмечают в течении трёх дней. В это время принято навещать родственников и помогать нуждающимся.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика