Прощение и милосердие: как готовились к Ураза-байрам верующие республики и о чем молятся сегодня

Мусульманский мир отмечает завершение священного месяца Рамадан. Этому предшествовали 30 дней поста и молитв. Сегодня во всех мечетях республики проходят особенные богослужения. С праздником Ураза-байрам мусульман поздравил Глава Башкортостана. А из уфимской мечети Ляля-Тюльпан к верующим обратился Верховный муфтий России Талгат Таджуддин. Гульназ Нураева далее.

Месяц мусульманского поста завершается с заходом солнца. К этому времени в мечетях республики уже многолюдно. Еще с соблюдением дистанции и масочного режима, но уже вместе. Священный месяц Рамадан верующие провожают коллективной молитвой.

Светлана Шакирова:

- Мы пришли на праздничный ифтар. Подводим итоги нашего месяца Рамадан. С детьми обсуждаем результаты. Чего мы достигли, что успели, кому помогли, какое довольство всевышнего мы заслужили в этом году

После разговения финиками и водой начинается вечерний намаз. Затем мусульмане собираются за общим столом. Недоступный в прошлом году коллективный ифтар, на этот раз вновь объединил сотни мусульман. Один из самых радостных моментов священного месяца, он дарит новые знакомства и чувство единения, говорят сами верующие.

Ильгиз Рамазанов:

- Наши имамы доводят красоту ислама до людей. Люди проникаются, и в будущем многие дети начинают держать Уразу

Главные события начинаются с первыми лучами солнца. Центром празднования Ураза Байрам в Башкортостане стала уфимская соборная мечеть «Ляля Тюльпан». Вход внутрь храма строго ограничен. Поэтому молитвенные коврики верующие расстилают во дворе мечети.

По традиции Ураза-Байрам начался с праздничной проповеди. Ее провел верховный муфтий России Талгат Таджуддин. Он еще раз напомнил собравшимся об основах ислама. Отметив, что священный Рамадан — окончание которого, празднуют мусульмане всего мира — это месяц терпения и бескорыстной помощи нуждающимся. В этом году Ураза Байрам омрачен страшными событиями в Казани. По словам Верховного муфтия, сегодня важно укреплять духовные основы.

Талгат Таджуддин — председатель ЦДУМ России:

- Родителям очень тяжело. Но достоинство перед всевышним в том, что с них спросу не будет. А спрос со всего общества. Как мы это допустили.

Сразу после проповеди последовала коллективная молитва. Намаз совершил и глава Башкортостана Радий Хабиров. В этот день он тоже среди прихожан мечети. 

От больших торжеств в республике в этом году отказались. Но традиционные встречи прихожан прошли при каждой мечети. Ураза байрам верующие по традиции отмечают в течении трёх дней. В это время они навещают родственников и помогают нуждающимся.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на наш Telegram-канал


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика