Десантироваться без парашютов: Под Уфой бойцы спецназа Росгвардии проходят летную подготовку

Под Уфой спецназовцы спустились с вертолета без парашютов. Как проходит лётная подготовка у бойцов выясняла Аделина Хайбрамханова. 

Спуститься с вертолета без парашюта — обычное дело для спецназовца. Такие учения проводятся два раза в год. Кто-то из бойцов сегодня будет десантироваться впервые, ну, а некоторые здесь уже “ветераны” — спускаться таким образом им доводилось и в реальных условиях. 

Айнур, сотрудник ОМОН по РБ:

“Ну, в служебных командировках приходилось вылетать на вертолетах, а так, в основном, на занятиях. Ну командировки в основном связаны с проведением контртеррористических операций на территории Северного Кавказа”.

Перед вылетом всё как полагается — сначала инструктаж, а после проверка техники.

 “Перед полетом проверяем связь, экипировку, сотрудников, которые будут десантироваться. Оборудование и помещение вертолета — после всей этой проверки, инструктажа, после тренировки наземной начинаем спуски на воздухе”.

Среди бойцов трусов нет. И даже факт того, что сейчас придется десантироваться без малейшей страховки их вовсе не пугает. Единственное, что защищает сотрудников спецназа — это жилет и каска. 

“За один заход с вертолета МИ-8, который сейчас находится на высоте в 25 метров, десантируется 5 человек. Всего за один день спецподготовку пройдут более 50-ти бойцов”.

Высадка проводилась не на оборудованную площадку, а на обычную поляну. На которой спецназовцы также проводят учебные боевые операции. 

Рустам Нагимуллин, заместитель начальника управления Росгвардии по РБ:

“ Вообще, существует несколько способов, начиная с парашютного. Но сегодня это дело мы не будем проводить. Есть десантно-штурмовой способ зависания вертолета с высоты в полтора-два метра. И зависание с использованием пусковых устройств. Вот этот метод конкретно мы сегодня будем использовать. Спусковые устройства и десантироваться с помощью, непосредственно, тросов и фалов”.

Журналистов предупредили сразу — никаких лиц, имён и фамилий. За плечами этих бойцов ни одна спецоперация по обезвреживанию особо опасных преступников. Даже на шевроне, кроме карающего меча и крыльев, изображены две перекрещенные стрелы- символизирующие внезапность и стремительность. Эти качества и определяют сотрудников спецотряда. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на наш Telegram-канал


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика