В Башкортостане вырос спрос на теплицы и семена

Спустились на землю. С началом дачного сезона эксперты отмечают возросший интерес к саду и огороду. Прежде всего, это заметили продавцы специализированных магазинов. К примеру, объемы продаж теплиц по сравнению с прошлым годом выросли на треть. В условиях непростой экономической ситуации шесть соток вновь становятся способом обеспечения продуктами питания.

В прошлом году, говорит Дилара Насырова, она собрала первый урожай с собственного участка. Тогда сажала для пробы,  в этом году уже всерьез намерена увеличить площади под посевы.

Подскочившие цены в магазинах начали возвращать людей на землю, или точнее, к земле. По словам специалистов, бесхозных участков, как это было в начале нулевых, сегодня  практически нет. Тем не менее, сады в  традиционном понимании теряют свою актуальность. Участки можно приватизировать и прописываться на их территории, поэтому все больше людей вместо дачных домиков возводят основательные дома.

О заметном оживлении среди дачников говорят продавцы специализированных магазинов. Не нужно быть экспертом, чтобы понять, что люди ищут гарантии стабильности, надеясь исключительно на собственные силы. Еще до начала весны востребованность теплиц удивила продавцов.

Владелец склада семян Петр Марочкин тоже отмечает увеличение спроса. По его словам, много тех, кто, приходя в магазины, признается, что впервые сажает рассаду.  При том, что цены на семена тоже не стоят на месте. Немногочисленные российские селекционные центры представлены Краснодаром, Крымом, Москвой и Подмосковьем. Все остальное – сплошной импорт: Нидерланды Чили, Франция, Германия, Китай.

По наблюдениям специалистов, в кризисный год резко падает объем продаж профессиональных семян.  В погоне за экономией садоводы-любители и начинающие хозяйства делают ставку на дешевые и зачастую некачественные семена. И в итоге остаются без урожая.

Проблема фальсификатов в столь безобидном, казалось бы, бизнесе, как продажа семян, стоит очень остро. Серьезные производители, говорит Александр Топольников, свой товар обрабатывают от болезней и вредителей. Цвет семян, в том числе, становится фирменным знаком.

Чтобы не стать жертвой мошенников и заранее знать, что в итоге вырастет, специалисты советуют обращать внимание на производителя и не покупать семена на стихийных рынках.

Рассада на подоконнике, говорит Елена Чистякова, заметно уступает той, что находилась под специальными светильниками. Красные, белые, синие, ультрафиолетовые – лампы разного свечения. В экспериментальной лаборатории научно-внедренческого предприятия изучают влияние света на рассаду. Новые технологии все больше интересуют обычных дачников.

Садовод с двадцатилетним стажем Луиза Гадельшина делится своими секретами. Сажая мелкие семена – клубнику, либо цветы – она накрывает землю снегом и ставит в холодильник. Через три дня, говорит Луиза Рахимовна, всходы уже радуют глаз. А пересаживая помидоры, она подрезает корни и закрепляет стебли, пуская их по спирали. Благодаря этому вся сила роста идет в корень.

Запасаясь семенами и удобрениями, любители сада и огорода пока только начинают свой сезон. Время основных работ впереди.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на наш Telegram-канал


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика