250 уфимцев одновременно сыграли в шашки с Тамарой Тансыккужиной

Столица Башкортостана становится главной дамкой среди пешек. Шашки захватывают республику. Причиной стали громкие победы наших гроссмейстеров. На днях 7-кратная чемпионка мира Тамара Тансыккужина под открытым небом дала бой сразу 250 любителям этой древней интеллектуальной игры. Подробности в репортаже Эвелины Степановой.

- Тансыккужина начинает ход

Сегодня Тамара Тансыккужина – 7 кратная чемпионка мира — противостоит не гроссмейстеру своего уровня, а обычным любителям. В парке Ватан в Уфе развернулась целая шашечная студия. 250 столов – это 250 новых партий и возможностей обыграть именитую чемпионку.

Тамара Тансыккужина, многократная чемпионка мира по шашкам:

- Я всегда рада так с людьми общаться. Это такой необычный заряд для последующих соревнований. Мы общаемся, шутим, это праздник. Мой прогноз — 15, 20 человек хорошо сыграет. Может, даже больше, 25.

Тамара Тансыккужина задаёт ритм – начинает партию, а вот дальше ходы против любителей подхватывают другие гроссмейстеры из Башкортостана. В этом и кроется вся хитрость. Шансов у любителей сыграть вничью или даже обыграть чемпионов заметно повышаются.

Айгуль Идрисова, действующая чемпионка мира в блице по шашкам:

- Сложность заключается в том, что нам надо будет правильно определить план предыдущего нашего игрока и сделать такой ход чтобы не подставить следующего игрока. Так шансы у наших соперников становятся выше на то, чтобы сыграть в ничью или даже выиграть.

8 профессиональных игроков противостоят 250 любителям. Среди желающих испытать свои силы и мэр столицы – Сергей Греков.

Сергей Греков, глава администрации г.Уфы:

- Надеюсь продержусь как можно дольше

- На победу не рассчитываете?

- Конечно, рассчитываю, может повезёт. Когда мы увидели эту победу, которая одержала Тамара в Польше, это был для нас хорошим примером, хорошим сигналом. Мы решили это показать всей Уфе.

Сергей Сафин – Трегубов, игрок ХК «Толпар»:

- Пока все предвещают мне победу

- По каким признакам?

- Я чувствую, что вот ещё пару ходов и я их поставлю в ступор

Пробует обыграть маму и дочь прославленной спортсменки – Сафия Тынсыкужина.

Сафия Тансыккужина:

- Сегодня у меня лучше позиция, я думаю, я выиграю

Одновременная игра в шашки под открытым небом с чемпионкой мира собрала многочисленных желающих. Не смущает шашистов и время ожидания, своей очереди приходится ждать, но есть время и внимательно обдумать ход.

Эвелина Степанова, корреспондент:

- Сыграть в шашки с чемпионкой мира мог любой желающий. Вот и мы не отказали себе в этом удовольствии

Турнир стал первым в своей истории, но уже точно будет традиционным. Игра в шашки становится всё более популярной, а Уфа уже по праву стала главной дамкой среди пешек. 5 чемпионов мира из 6 имеют башкирскую прописку.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика