Развиваем ребенка безопасно: Башкирские предприниматели наладили экспорт деревянных кубиков

Башкирские предприниматели наладили экспорт деревянных кубиков. Игрушки, знакомые жителям нашей страны с детства, теперь стали еще и тактильными. Репортаж Гульназ Нураевой.

Сквозь разлетающиеся опилки в обычном бруске дерева уже проглядываются очертания будущей игрушки. Квадрат, круг, треугольник – они станут основой пирамидки-сортера. Игрушка для тех, кто только познает этот мир. Поэтому качественная обработка – это залог безопасности.

За основу, рассказывает Илья Севостьянов, он берет бук, дуб и, конечно, липу – самый податливый и мягкий материал. Все сырье поставляют местные деревопереработчики. Это, по словам мастеров, позволяет быть уверенным в экологичности игрушки. После того, как все детали обработаны, остается лишь нанести покрытие. Пробовали использовать лак, но остановились на масле. Оно позволяет сохранить естественную текстуру дерева. 

Идея начать производство натуральных игрушек, рассказывает Денис Бабушкин, пришла ему после возвращения из Москвы в родной Бирск. Учитель по образованию, он решил, что хочет создавать развивающие игрушки. Производство начали со старых добрых кубиков. Выпиленные из цельного дерева, с тесненными буквами, они подкупают своей оригинальной простотой. 

Рядом с русским, английскими алфавитами, кубики с буквами башкирского языка. Их заказывают не только жители нашей республики, но и те, кто уже давно уехал за пределы страны и теперь прививает любовь к родному языку своим детям. 

Купить первые станки помогла субсидия в 150 тысяч рублей. Саму мастерскую, рассказывает Денис, он открыл на 80 квадратных метрах бывшего магазина. Сейчас здесь лишь одна тестовая линия. Но в планах расширение производства. 

Новые станки и рабочие места планируют открыть в просторном помещении бывшей художественной школы. 

С каждой новой бирской игрушкой в первую очередь играют бирские дошколята. В лаборатории детства местного филиала БГУ, где будущие педагоги учатся учить, местные кубики и пирамидки теперь на самом видном месте. 

Бирские деревянные игрушки, которые создают с сохранением традиций города, сегодня завоевывают популярность у детей не только нашей страны. Ими играют уже в Италии. Испании, Канаде и США.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика