В историческом центре Уфы появится памятник военным летчикам

В историческом центре города должна появиться скульптурная композиция в память о военных летчиках Башкортостана – выпускниках Уфимского аэроклуба. Инициативу Союза ветеранов республики поддержали администрация Уфы и Министерство культуры. Уже объявлены результаты конкурса проектов. Неожиданно для многих  победителем стал не скульптор, а известный живописец Александр Дворник.

Образ Дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева должен быть живым и динамичным, словно мастер уловил случайный момент из жизни военного летчика. От этой простой идеи и отталкивался Александр Дворник, когда приступал к работе над макетом скульптурной композиции.

Макет победил на конкурсе скульптурных проектов, увековечивающих память четырнадцати легендарных земляков-летчиков – выпускников Уфимского аэроклуба. Примечательно, что сын художника, профессиональный скульптор Владимир Дворник тоже участвовал в конкурсе. У него была совместная работа с другом Камилем Валиевым. В основе их замысла – образ советского летчика, танцующего победный танец орла на крыле своего самолета.

Для живописца Александра Дворника это был первый опыт в качестве скульптора, хотя тяготение к трехмерному виду изобразительного искусства возникло давно. Попробовать свои силы решил, лишь загоревшись идеей, поскольку тема эта близка. По первому образованию Александр Александрович — специалист по вертолетным двигателям.

Пока проект одобрен не окончательно. Александр Дворник еще должен доработать макет в соответствии с рекомендациями уфимских ветеранов. Они просили усложнить форму крыльев и иначе решить композицию портретов.

А еще, по мнению комиссии, крылья должны больше напоминать самолетные, чтобы угадывались некоторые детали, например, заклепки. Материалом вместо гранита должна стать дюраль. С этой идеей Александр Дворник согласился не сразу. Однако теперь уверен, что такое исполнение действительно будет лучше.

Макет скульптурной композиции еще дорабатывается. Где она будет стоять, тоже не совсем понятно. Известно только, что где-то здесь – на пока больше похожей на парковку площади перед восьмым корпусом Уфимского авиационного университета. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на наш Telegram-канал


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика