Минэкологии Башкортостана рекомендует воздержаться от использования воздушных шаров

  • Минэкологии Башкортостана рекомендует воздержаться от использования воздушных шаров | ГТРК «Башкортостан»

В преддверии выпускных мероприятий в школах и детских садах Минэкологии РБ рекомендует отказаться от использования воздушных шаров, светошаров (шары со светодиодом и батарейкой внутри), небесных («китайских») фонариков и ограничить количество шаров, используемых для декора и оформления.

Мероприятие проходит в рамках поддержки федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология».

Ежегодно на массовых мероприятиях федерального, регионального и городского значения по всей территории России в небо запускаются миллионы воздушных и гелиевых шаров. Материал, из которого состоят шары (латекс), разлагается в течение нескольких лет, нанося существенный вред окружающей среде.

Кроме того, многие животные принимают использованные шары за пищу и едят их, а птицы путаются в привязанных веревках и лентах, что приводит их к гибели.

Опасны также и небесные фонарики. Их проволочный каркас смертельно опасен для небольших животных, попадающих в него, как ловушку. По сообщению Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий на территории нашей страны из-за запуска небесных фонариков не раз случались пожары. Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.02.2014 № 113 «О внесении изменений в правила противопожарного режима в Российской Федерации» в России принят запрет на запуск в небо горящих небесных фонариков. В ряде стран уже установлен запрет на запуск воздушных шаров (некоторые регионы США, Великобритании и Австралии).

- Мы поддерживаем инициативу профессиональных экологов об ограничении запуска воздушных и гелиевых шаров, небесных фонариков во время массовых мероприятий и разделяем обеспокоенность тем, что традиция запуска шаров в воздух не только ухудшает экологическую ситуацию, но и приводит к гибели животных, в том числе на заповедных территориях, — подчеркнул министр природопользования и экологии Республики Башкортостан Урал Искандаров. 

В целях сохранения окружающей среды и обеспечения экологической безопасности на территории республики министерство направило письма муниципальным образованиям с целью информирования населения о целесообразности ограничения запуска воздушных и гелиевых шаров, светошаров, небесных фонариков в небо.

<![CDATA[]]>
Фото: 
goodfon.ru
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика