В Уфе активно развивается мультипликационное и кинотворчество

Воспитанники одного из детских садов города придумывают мультфильмы и переносят их на экран. А для слабовидящих жителей республики появилась возможность услышать фильмы. В Специальной библиотеке для слепых начали записывать аудиокомментарии к кинокартинам.

Мультипликационная студия «Весёлая карусель» работает на базе детского сада уже с 2012-го. За четыре года существования здесь успели создать более десяти мультфильмов. Причем дети принимают самое непосредственное участие в творческом процессе.

Сначала мы не поверили, что дети сами придумывают истории на русском и башкирском языках. Но ровно до тех пор, пока воспитанники детского сада № 323 нам не показали весь процесс.

«Это мультик о ленивой девочке. Её зовут Гульназ. Она не помогала и стала куклой. Мы фотографировали каждый кадр – получилось очень много фотографий. Мы перенесли все это в компьютер, и в специальное программе у нас получился мультик. Далее мы его ещё и озвучили, и получилось очень интересно», — рассказывают дети.

Главная задача мультстудии – помочь логопеду в развитии речи у детей из подготовительной группы.

В студии дети создают мультфильмы с участием кукол, из пластилина и даже песка. Его высыпали на стеклянные столы с меняющейся подсветкой. Мультипликационные работы воспитанников детсада уже не раз становились победителями различных конкурсов.

А это уже другой вид творчества. Более специфический. Каждое действие героев объясняется вслух. Так слабовидящим людям легче воспринимать картину в целом.

В свой работе Галина Евдищенко использует так называемый метод горячего комментирования. Аудиодорожка с голосом диктора записывается непосредственно во время просмотра фильма. 

В 2013 году специальная библиотека для слепых получила федеральный грант на создание фильмов с тифлокомментариями. Благодаря этой программе более 4000 читателей теперь могут с комфортом посещать киносеансы.

Это показ мультфильма в школе для слабовидящих детей. Более половины из них видят картинку с проектора как просто цветные пятна на полотне. И только дикторский голос может объяснить, что же там действительно происходит.

Современные мультимедийные технологии способны помочь слабовидящим детям чувствовать себя полноценными зрителями, говорят работники школы. Благодаря этому общее развитие ребёнка идет лучше.

Электронным легко может стать не только школьное, но и дошкольное образование, уверены в детском саду. И иногда для этого нужно совсем немного — фотоаппарат, ноутбук и пара микрофонов. И новый мультфильм, можно сказать, готов.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика