Национальная библиотека им. А-З. Валили оцифровала 365 книжных памятников

  • Национальная библиотека им. А-З. Валили оцифровала 365 книжных памятников | ГТРК «Башкортостан»

В рамках реализации национального проекта «Культура» и регионального проекта «Цифровая культура» Национальная библиотека имени Ахмет-Заки Валиди продолжает работу по оцифровке книжных памятников. В настоящее время оцифровано 365 книжных памятников. 

На 2021 год планируется оцифровать еще 100 уникальных книг из фонда отдела рукописей и редких изданий, 50 из которых уже размещены на сайте «Национальная электронная библиотека Республики Башкортостан». Среди них такие уникальные издания, как “Библиотека российская историческая, содержащая древние летописи и всякие записки”. Ч. 1. (Санктпетербург, 1767), “Полное собрание сочинений Михайла Васильевича Ломоносова, с приобщением жизни сочинителя и с прибавлением многих его нигде еще не напечатанных творений.

Вторым тиснением”. Ч. 1–6. М. В. Ломоносова (Санктпетербург, 1794), “Сочинения Карамзина” Ч.1-2 Н. М. Карамзина (М., 1803), “Полное собрание всех сочинений: В стихах и прозе” Ч.1 А. П. Сумарокова, “Дополнение к Деяниям Петра Великого” Т. 1. (Москва, 1790, Т. 9 1792), многотомник “Историческое описание российской коммерции при всех портах и границах…“ М.Д. Чулкова, “Театр света, или Изображение достопамятнейших произшествий древних и новых времен, нравов и словесности”. Ч. 3 – 4 С. Н. Глинки (М., 1823), “Древняя история об египтянах о карфагенянах об ассирианах о вавилонянах о мидянах, персах о македонянах и о греках” Т. 5-6, 7-8, 9-10 Ш. Роллена (Санктпетербург, 1760-1761), “Антеноровы путешествия по Греции и Азии” в 3 томах Э. Ф. де Лантье (М., 1801–1802), “Хозяйственная статистика России” В.П. Андросова (М., 1827) и др. 

«Благодаря оцифровке обеспечивается сохранность и доступность книжных памятников как одной из наиболее значимых составляющих культуры. Все отобранные для работы издания имеют высокую духовную и материальную ценность, особое историческое, научное и культурное значение», — отметил директор Национальной библиотеки Юлдаш Ураксин. 

Оцифрованные издания будут представлены в свободном доступе на сайте «Национальная электронная библиотека Республики Башкортостан». Но перед этим сотрудникам библиотеки проделывают целый комплекс организационных, экспертных и технологических операций, включающий научную обработку и подготовку изданий к сканированию с обеспечением всех мер сохранности. Сейчас идет активная работа по созданию электронных записей на оцифрованные книжные памятники – вносятся подробные аннотации, включающие в себя сведения о культурно-исторической ценности книг и информацию книговедческого характера». С изданиями можно будет познакомиться на общедоступном ресурсе Национальной электронной библиотеки http://ebook.bashnl.ru/.

<![CDATA[]]>
Фото: 
Из открытых источников
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика