«Хороший игрок и справедливый тренер» - близкие и коллеги о Николае Заварухине-старшем

Сегодня республика простилась с легендарным хоккеистом Николаем Заварухиным-старшим. Всю свою жизнь прославленный спортсмен посвятил хоккею, сначала в качестве игрока, а потом и тренера. Каким его запомнили -  в сюжете Эвелины Степановой.

Во Дворце спорта непривычно тихо. Сегодня здесь прощаются с легендой башкирского хоккея Николаем Заварухиным старшим. В этом спортивном здании, кажется, прошла его юность, молодость, и незаметно пролетела вся жизнь.

Ни дня без хоккея. Легендарная тройка «А» — «Быков-Заварухин-Казаков» — образовалась после переезда Николая Михайловича из Чебаркуля в Уфу, где он играл в «Звезде» вместе с Валерием Харламовым. В 1969 году тройке «А» не было равных в первой лиге советского союза. Она забросила 100 шайб — это рекорд того времени. До сих пор трио «Быков-Заварухин-Казаков» самое результативное в истории «Салавата Юлаева», а майки с фамилиями форвардов первыми появились под сводами Дворца Спорта, «Уфа - Арены».

Одно из последних видео, где часть тройки вместе. Владимир Быков ушёл из жизни первым. В прошлом году не стало Геннадия Казакова. На 78 году жизни последним ушёл Николай Заварухин.

После игровой карьеры Николай Заварухин остался в системе «Салавата Юлаева», перешёл на тренерскую работу. Сейчас дело отца продолжает его сын Николай Заварухин-младший.

До последнего Николай Заварухин жил хоккеем. Уйдя на пенсию, продолжал консультировать начинающих тренеров, не пропускал ни одной игры «Салавата Юлаева». Легендарный спортсмен прожил яркую, насыщенную жизнь — под стать виду спорта, которому он её и посвятил.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика