В Уфе открылся Музей полярников имени Валериана Альбанова

В Уфе появился Музей полярников имени Валериана Альбанова.  Открытие приурочено к 139-й годовщине со дня рождения прославленного выходца из республики и к переходу председательства России в Арктическом совете. Напомним, проект исторического музея был удостоен гранта Президента России. Подробности в материале нашего корреспондента Александра Колинченко.

Роман «Два капитана» Вениамина Каверина экранизировался дважды. Знаменитая фраза «Бороться и искать, найти и не сдаваться» становилась девизом не одного поколения советских мальчишек. Тем более, что у героев книги были реальные прототипы. Прообразом штурмана Климова послужил уроженец Уфы, тоже штурман Валериан Иванович Альбанов.

О создании этого музея люди, знающие об Альбанове, мечтали давно. Инициатива принадлежит известному уфимскому писателю Михаилу Чванову. Проект поддержал Глава республики. Благодаря поддержке которого идею удалось выдвинуть на грант Президента России. Официально в новом музее числится всего 7 сотрудников, но над его созданием трудились десятки специалистов.

В Уфе сохранился деревянный домик, в котором провел отрочество Валериан Альбанов, но он оказался слишком мал для экспозиции. Двухэтажный музей, помимо кинозала и так называемой «кают-компании», имеет пять выставочных залов. Кроме подвига Альбанова, экспозиция раскрывает историю освоения Арктики другими российскими исследователями, среди которых были и уроженцы республики. Достаточно упомянуть что 8 первопроходцев – родом из Башкирии.

Депутат Государственной Думы Инга Юмашева помогает проекту уже несколько лет.  Она же организовала съемки документального фильма. Наша съемочная группа отправилась  в Арктику на борту  танкера, который носит имя знаменитого полярника. Подвиг Альбанова вдохновил многих исследователей. В том числе и на поиски пропавших экспедиций. Даже в 21 веке покорители Севера продолжают искать затерянную более века назад во льдах Святую Анну и её экипаж.

Александр Колинченко, корреспондент:

- Группа под руководством Олега Продана отправилась точно по маршруту, описанному Альбановым. И это была единственная результативная экспедиция по поиску останков экспедиции св. Анны. Был обнаружен человеческий скелет, вещи и что самое поразительное – личный дневник одного из членов команды. Его сохранившиеся фрагменты еще не изданы.

Во время повторной экспедиции в апреле 2016 года Алексей Фролов, Михаил Фарих и Олег Продан разбились на вертолете. Они попали в туман и налетели на скалу острова Белый. Арктика до сих пор остается очень опасным местом, очень сложным для навигации и на воде, и в воздухе.

В тот же день в Уфе состоялись так называемые «Первые Альбановские чтения — Всероссийский научно-практический форум посвященный проблемам освоения и развития северных и арктических территорий страны, которые предстоит решать уже будущим поколениям. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика