Три дня на выбор, штрафы против сниффинга и защита границ – новые законы от Курултая

Жители Башкортостана смогут голосовать на выборах в течение трёх дней. Такой закон сегодня приняли в Курултае. Также в регионе вводятся штрафы за продажу несовершеннолетним газа и зажигалок. Какие еще появились законы – в сюжете Ирины Швец.

Ближайшие выборы в стране и регионе пройдут в новом формате. Голосование продлится в течение трех дней. Для соответствия республиканского и федерального законодательства, депутаты Госсобрания приняли изменения в Кодекс Республики о выборах.

Константин Толкачёв, председатель Госсобрания – Курултая РБ:

- Цель, которая преследуется и федеральным законодателем, и которую мы поддерживаем – это расширение гарантий, для того чтобы как можно больше людей могло принять участие в формировании органов государственной власти

На 34-ом заседание башкирского парламента присутствовал Глава республики. Депутаты внесли изменения и в Экологический кодекс Башкортостан. Его дополнили новым понятием – «экологическая информация». Теперь госорганы и уполномоченные предприятия, у которых имеются сведения о состоянии окружающей среды, обязаны размещать их в открытом доступе.

Руфина Шагапова, заместитель председателя комитета Госсобрания – Курултая РБ:

- Самое главное, информация какие риски происходят о возможных экологических катастрофах. И что этими организациями предпринимается для того, чтобы это всё предотвратить и экологических катастроф не было

Один из резонансных законов призван остановить среди подростков распространение сниффинга — разновидности токсикомании, при которой опьянение происходит от вдыхания газа. За продажу детям газа и зажигалок вводятся штрафы.

Владимир Нагорный, председатель комитета Госсобрания – Курултая РБ

- Мы будем говорить прямо – это вредит здоровью молодёжи. Ответственность мы вводим для тех, кто реализует несовершеннолетним. Это, прежде всего, если физические лица – первый раз от 3 до 4 тысяч рублей, второй раз – от 4 до 5 тысяч. Также мы вводим ответственность и для юридических и должностных лиц. Там штраф значительно выше.

Также появилось официальное понятие «туристический маршрут». Это нужно для защиты границ и статуса объектов, которые пользуются популярностью у путешественников.  Закон позволит также развивать инфраструктуру этих мест.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика