Уфимские ученые-антропологи воссоздадут образ сарматской жрицы

Уфимские ученые-антропологи воссоздадут образ сарматской жрицы, останки которой были найдены в древнем захоронении. Оно было обнаружено прошлым летом в Челябинской области. Тогда археологи нашли останки женщины с неестественно удлиненным черепом. Установлено, что она жила около 2000 лет назад.

Мистическое происшествие, или обычная авария, но автомобиль с останками сарматской кочевницы до столицы Башкирии так и не доехал. Машина попала в серьезное ДТП, и лишь чудом никто не погиб. Не пострадали и останки древней женщины, лицо которой так хотят увидеть ученые-археологи.

Ученые уже установили, что женщина с необычным черепом скончалась в возрасте 35-40 лет. У нее нет следов насильственной смерти или признаков тяжелых болезней. Ростом кочевница была всего 156 см. Рядом с ней лежали останки двух молодых мужчин.

Насколько будет отличаться внешность загадочной сарматской жрицы от современников, станет понятно только 21 июня. Именно в этот день специалисты обещают показать изображение известной кочевницы. Проблем с восстановлением облика быть не должно. Череп сохранился в идеальном состоянии.

Скелет сарматской женщины, предположительно, она была жрицей, обнаружили в прошлом году в могильном кургане недалеко от древнего города Аркаим в Челябинской области. Находка из-за необычной формы черепа сразу же привлекла внимание журналистов со всего мира. Иностранцы успели окрестить ее инопланетянкой. Однако, по словам специалистов, скорее всего, сарматы зачем-то сами специально меняли форму головы.

Восстанавливать облик древней женщины будет известный полеоантрополог Алексей Нечволода. С помощью сложнейшего метода ему предстоит сделать копию черепа и уже по нему воссоздать лицо. Цвет глаз и волос выяснят с помощью генетической экспертизы.

Необычные археологические находки вблизи древнего городища Аркаим в Челябинской области археологи находят регулярно. Многие из них, как и останки жрицы-кочевницы, принадлежат к до конца не изученной сарматской культуре на территории Южного Урала.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика