В Башкирии будет усилен медицинский контроль за мигрантами

В республике будет усилен медицинский контроль за иностранной рабочей силой. Об этом сегодня заявил министр здравоохранения РБ на Президиуме Правительства. Не исключено, что поводом для ужесточения мер стал чудовищный случай, который произошел на прошлой неделе в Москве.

Эта уфимская поликлиника, пожалуй, самая интернациональная. Ежедневно здесь проходят медкомиссию десятки граждан из разных стран. Кому-то справка о медосмотре требуется для получения патента, другим – для оформления гражданства. Бакдурди Сапарову нужен вид на жительство. 

Анализы на особо опасные инфекции, флюорография, прививка против кори, осмотр у пяти узких специалистов. К слову, психиатра в списке обязательных врачей нет. Поэтому судить об эмоциональном состоянии мигранта, видимо, должен работодатель.

Вопрос организации медицинских осмотров трудовых  мигрантов  обсуждался  сегодня на заседании  президиума Правительства республики. Говорили о тщательном контроле потока иностранцев. Ведь вместе с дешевой  рабочей силой  регион получает и всевозможные заболевания. 

Закон позволяет проводить медосмотр иностранных граждан только лицензированным организациям. Сегодня в регионе их тридцать семь. Однако наряду с ними получить заветную справку предлагают и частные поликлиники, не всегда имеющие лицензию. К ним зачастую и идут те, у кого не все «чисто» со здоровьем. Перед региональным Минздравом ставится задача усилить медицинский контроль за трудовой миграцией. Следить за качеством проведения услуг и предстоит региональному Минздраву. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика