Запрещенный мельдоний Семену Елистратову подбросили коллеги

Запрещенный препарат мельдоний уфимскому шорт-трекеру Семену Елистратову и другим членам сборной России подбросили коллеги. Об этом на специальной пресс-конференции заявил президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов. Как отметил функционер, другого объяснения, как за один вечер допинг оказался в крови сразу у трех спортсменов, нет. Напомним, башкирский спортсмен вместе с еще несколькими российскими атлетами оказался замешан в очередном допинговом скандале. На сегодня уже девять человек были уличены в употреблении запрещенного препарата мельдоний.

Семена Елистратова Альберт Тимербулатов знает чуть ли не с пеленок. Молодой спортсмен делал первые шаги в шорт-треке на глазах у тренера. Поэтому новость о том, что Елистратов уличён в применении допинга, стала для наставника полной неожиданностью.

В громком допинг-скандале, в который угодил и триумфатор сочинских Игр, замешаны многие именитые спортсмены. Первой стала экс-первая ракетка мира Мария Шарапова, которая сообщила о положительной допинг-пробе. А затем такие сообщения стали появляться чуть ли не ежечасно. Помимо Елистартова и Шараповой, положительные допинг-тесты были выявлены еще у шестерых спортсменов, представляющих разные виды спорта – от фигурного катания до волейбола. У всех атлетов в крови был обнаружен запрещенный препарат мельдоний.

Препарат мельдоний, обнаруженный в крови российских спортсменов, еще совсем недавно был совершенно легальным. В запрещенный список он попал только в начале этого года. В спортивной медицине мельдоний используется в основном для восстановления организма после серьезных физических нагрузок, а также для укрепления сердечной мышцы. По сути, мельдоний – это те же витамины или биологические добавки, и никакими свойствами допинга он не обладает.

Более того, мельдоний активно использовался спортсменами и медиками на протяжении почти двадцати лет по всему миру в разных видах спорта. И никаких предпосылок к тому, что препарат окажется под запретом, не было.

Многие эксперты и спортсмены массовое обнаружение мельдония в крови только российских атлетов не считают случайным совпадением. По мнению многих, ставший запретным только недавно препарат искали целенаправленно. Легкоатлетка Лилия Шобухова, которая сама пострадала от допинга и была дисквалифицирована на длительный срок, уверена, что «мельдониевая лихорадка» была спланирована, и ее цель – оставить российские сборные без своих лидеров.

Сегодня депутаты Государственной думы соберутся на экстренное совещание, на котором обсудят все нюансы случившегося.

Между тем глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства Ричард Паунд заявил, что из-за мельдониевого скандала российские спортсмены могут пропустить Олимпиаду-2016. В то же время, представители российского Минспорта пообещали, что случившееся никак не отразится на участии российской сборной в Играх, и пообещали провести собственное расследование.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика