«Собираем трупы»: пасечники республики обвинили агрономов в массовой гибели пчел

В Башкирии пасечники снова бьют тревогу –  у них гибнут пчёлы. Они винят в этом агрономов.  Люди считают, причиной всему – обработка окрестностей пестицидами.  Защитить пчёл может новый закон. Все подробности в материале Ирины Швец.

- В этом году весна аномально ранняя, аномально богатая на нектар, на мёд

Такое случается раз в семь лет. Первый весенний мёд обычно пчёлы тратят на собственное развитие. Но в этом году его много – так что пасечники собирают «жидкое золото» уже на продажу. Руслан Баскунов — пчеловод в третьем поколении. Свою небольшую пасеку держит подальше от сельскохозяйственных районов специально.

Руслан Баскунов, пчеловод:

- Большие избытки мёда на складах, от этого его цена намного ниже, его проблемно продать. И в моих интересах работать именно в естественных экосистемах. То есть собрать липу, хороший лесной цветок, полевой. И не выходить в зону с развитым сельским хозяйством

- Вот такой урожай на пасеке в 2021 году. На сегодняшний день, на третье июня, собрали мёртвых пчёл – 45 кг 300 граммов

Пчеловоды республики бьют тревогу – вот уже несколько дней наблюдается массовая гибель пчёл. Это кадры из Кугарчинского района. Семья пасечников из села Максютово потеряла 135 ульев. Пострадали и другие фермеры.

- Хутор Куртйылга, сыпятся со вчерашнего дня

- Деревня Кузьминовка, пасека Ведерниковых. 3 число. Подмор возле каждой семьи. Везде

- Наши пчёлы умирают. И такая ситуация каждый день, каждый день приходится убирать трупы пчёл. Иначе они начинают разлагаться и пахнут

В аналогичную ситуацию два года назад попал и Владимир Калганов – пасечник из Стерлитамакского района. Тогда у него погибло 47 пчелосемей. Потери так никто и не возместил. Не повезло мужчине и этим летом.

Владимир Калганов, пчеловод:

- 90 тысяч потратил, закупил пчёлосемьи, развел в этом году, аграрии опять начинают травить. Пчела стала пропадать. Вся в поле остаётся

Пчеловоды говорят, во всём виноваты пестициды. По мнению пасечников, аграрии используют опасное для пчёл сырье и ведут обработку в слишком больших объёмах. С июля этого года полномочия по контролю оборота и применению химикатов возлагаются на Россельхознадзор.

Альберт Хисамутдинов, пресс-секретарь башкирского референтного центра Россельхознадзора

- Россельхознадзор уже сможет на полных основаниях контролировать, какие препараты применяются. Потому что, уничтожая вредителей, они могут уничтожить всех остальных полезных насекомых

По данным минсельхоза России, ещё 2 года назад именно отравление пчел пестицидами и агрохимикатами стало причиной их массовой гибели в 30 регионах страны. В том числе и в Башкортостане.

Ирина Швец, корреспондент:

- С 28 июня в силу вступает новый федеральный закон. Он вводит защитные механизмы для предотвращения отравления пчел агрохимикатами и пестицидами. Отныне сельхозпредприятия обязаны за три дня до проведения обработок оповещать население в радиусе семи километров.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика